物业经理人

钢筋工施工安全培训考核试题

5020

钢筋工施工安全培训考核试题

  钢筋工施工安全培训考核试题

  单位:时间:年月日姓名:

  一、 填空题: (20分)

  1、钢筋机械的安装必须(坚实稳固),保持(水平)位置。固定式机械应有可靠的(基础),移动式机

  1、械作业时应系紧(行走轮)。

  2、加工较长的钢筋时,应有专人(帮扶),并听从(指挥),不得任意(推拉)。

  3、送料时,操作人员要(侧身)操作,严禁在除锈机的(正前)方站人。

  4、弯曲钢筋时要紧握扳手,站稳脚步,身体保持(平衡),防止钢筋折断或(松脱)。

  二、判断题:(30分)

  1、人工调直钢筋时,应检查所有工具完好性。

  2、室外作业应设置机棚,机旁应有堆放原料、半成品的场地。

  3、切断机启动后,应先空运转,检查各传动部分及轴承运转正常后,方可作业。

  4、当发现机械运转不正常、有异常响声或切刀歪斜时,应立即停机检修。

  5、钢筋弯曲机转盘换向时,应待停稳后进行。

  6、弯曲机作业后,应堆放好成品,清理场地,切断电源,锁好开关箱,做好润滑工作。

  三、选择题:(20分)

  1、切断短断时,手和切刀之间的距离应保持在(150)mm以上,如手握端小于(400)mm时,应采用套管或夹具将钢筋短压住夹牢。

  (1)A:100B:150C:200

  (2)A:300B:400C:500

  2、拉直钢筋,卡头要卡牢,地锚地结实牢固,拉筋沿线(2)m区域内禁止走人。

  A:1B:2C:3

  3、钢筋调直机导向筒前应安装一根()米长的钢管,钢筋应先穿过钢管再送入调直前端的导孔内。

  A:1B:2C:3

  四、问答题:(30分)

  1、钢筋加工机械主要有哪几种?(至少写出三种)

  2、在安装成品钢筋时应该注意什么?

www.pmceO.com 物业经理人网

篇2:架子工施工安全考核试题

  架子工施工安全考核试题

  单位:时间:年月日姓名:

  一、 填空题: (20分)

  1、操作人员应(),操作时须佩戴()、()和穿()鞋。

  2、脚手架搭(拆)前,必须根据工程的特点按照()、()制定施工方案和搭(拆)的()。

  3、大雾、雨雪天气和()级以上大风时,不得进行脚手架上的(),雨雪天后作业,必须采取()。

  二、判断题:(30分)

  1、搭设作业时应按形成基体构架单元的要求,逐跨、逐排和逐步地进行。

  2、矩形周边脚手架宜从两个方向开始向一个角部延伸搭设,确保已搭部分稳定。

  3、在架上作业人员应穿好防滑鞋和不用佩挂安全带。

  4、高空作业时脚下应铺设必需数量的脚手板,并应铺设稳定,且不得有探头板。

  5、因条件限制当暂时无法铺设落脚板时,可以暂时不搭设。

  6、因条件限制当暂时无法铺设落脚板时,用于落脚或拆握、把持的杆件均应为是绝对稳定的结构架部分。

  三、选择题:(20分)

  1、架上作业人员应作好(),传递杆件应掌握好重心,()。

  (1)A:分工和配合B:团结一致 C:分工负责

  (2)A:小心行走  B:平衡传递  C:抛物传递

  2、对已完成的一道工序要( )并确认后才能进行()。

  (1)A:看一下怎么样 B:不管不问C:相互询问

  (2)A:下一道工序施工B:操作C:连续施工

  3、作业人员应佩带(),工具用后装中,以免掉落伤人。架设材料要(),以免放置不当时掉落。

  (1)A:上岗证B:工作用具C:工具袋

  (2)A:随上随用 B:一下上够C:堆积到架子上

  4、每次收工以前,所有上架材料应(),不要存留在架子上,而且一定要形成稳定的构架,不能形成稳定构架的部分应()措施予以加固。

  (1)A:全部搭设上 B:剩下的材料固定好C:小心一点放好

  (2)A:注意安全B:稍加固定C:采取临时撑拉

  四:问答题:(30分)

  1、什么样的情况下不准高空作业?

  2、简答支架搭设过程应注意事项:

篇3:钢筋工安全操作规程(10)

  钢筋工安全操作规程(十)

  1. 钢材、半成品等应按规格、品种分别堆放整齐,制作场地要平整,工作台要稳固,照明灯具必须加网罩。

  2. 拉直钢筋,卡头要卡牢,地锚要结实牢固,拉筋沿2米区域内禁止行人,人工绞磨拉直不准用胸、肚接触推杠,并缓慢松解,不得一次松开。

  3. 展开盘圆钢筋要一头卡牢,防止回弹,切断时要先用脚踩紧。

  4. 人工断料,工具必须牢固。掌克子和打锤要站成斜角,注意落锤区域的人和物体。切断小于30厘米的短钢筋,应用钳子平放,禁止用手把扶,并在外侧设置防护箱笼罩。

  5. 多人合运钢筋,起、落、转、停动作要一致,人工上下传送不得在同一垂直线上,钢筋堆放要分散、稳当,防止倾倒和踏落。

  6. 在高空、深坑绑扎钢筋和安装骨架,必须搭设脚手架和马道。

  7. 绑扎立柱、墙体钢筋,不得站在钢筋骨架上和攀登骨架上下。柱筋在4米以内,重量不大,可在地面或在搂面上绑扎,整体竖起;柱筋在4米以上,应搭设工作台。柱梁骨架,应用临时支撑拉牢,以防倾倒。

  8. 绑扎高层建筑的圈梁、挑檐、外墙、边柱钢筋,应搭设外挂架和安全网,绑架扎时挂好安全带。

  9. 起吊钢筋骨架,下方禁止站人,必须待骨架降落到离地面1米以内方准靠近,就位支撑好方可摘钩。

篇4:工程项目部钢筋工班长安全生产责任制

  工程项目部钢筋工班长安全生产责任制

  一、负责落实安全保证计划中钢筋班组施工现场安全控制的规定。

  二、组织班组安全作业,模范遵守安全生产规章制度。

  三、安排生产任务时,认真进行安全技术交底,严格执行本工种安全操作规程,有权拒绝违章指挥。

  四、上工前对所使用的机具、设备、防护用具及作业环境进行安全检查,发现问题立即采取整改措施,及时消除事故隐患。

  五、组织班组安全活动,开好班前安全生产会,并根据作业环境和职工的思想、体质、技术状况合理分配生产任务。

  六、严禁违章作业。

  七、高空作业时,严禁乱抛杂物。

  八、钢筋搬运、加工和绑扎过程中发生脆断和其他异常情况时,应立刻停止作业,向有关部门汇报。

  九、严格按设计图纸和现行施工规范加工,绑扎钢筋时严禁偷工减料,弄虚作假。

  十、团结互助,相互提醒,确保安全生产。

  十一、发生工伤事故时,应立即抢救,及时报告,并保护好现场。

  ××市××建筑安装工程有限公司

  ××花苑三期项目部 钢筋工班长 ×××

篇5:钢筋工程安全技术组织措施

  钢筋工程安全技术组织措施

  1、各种机械必须保证安全装置齐全有效,动力线设有保护接零。

  2、照明灯具必须加网罩,线路不得直接拉在钢筋上。

  3、冷拉钢筋时,禁止跨越在拉直的钢筋。

  4、多人搬运钢筋时,动作要一致,上下传递不得在同一垂直线上,脚手架上不得过多堆放钢筋。

  5、绑扎3米以上的柱时,必须搭设操作平台,绑扎单梁时应设过桥板架等,防止坠落。

  6、不得在没有固定模板上施工。

  7、焊按时焊机必须垫地,焊工必须穿戴防护衣具。

相关文章