Z区住建局重大行政执法决定法制审核制度

日期:2019-08-13  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  Z区住建局重大行政执法决定法制审核制度有关的物业管理文本,Z区住建局重大行政执法决定法制审核制度第一条为深入推进依法行政,加强对行政权力的制约和监督,保护行政相对人的合法权益,促进我局行政执法工作程序化、规范化,根据《中华人民共......

  Z区住建局重大行政执法决定法制审核制度

  第一条 为深入推进依法行政,加强对行政权力的制约和监督,保护行政相对人的合法权益,促进我局行政执法工作程序化、规范化,根据《中华人民共和国行政许可法》等有关规定,结合住建局工作实际,制定本制度。

  第二条 本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指本机关按照法定程序作出重大行政执法决定之前,由本机关法制机构对其合法性、适当性进行审核的活动

  第三条 本制度所称重大行政执法决定,是指作出行行政许可、行政确认、行政征收等行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:

  (一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

  (二)直接关系行政相对人或他人重大权益的;

  (三)需经听证程序作出行政执法决定的;

  (四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

  (五)其他法律、法规、规章规定应进行法制审核的。

  法制审核原则上实行目录管理,在目录外但符合以上情形的行政执法决定应当参照目录内行政执法决定的有关程序及规定进行法制审核。

  第五条 重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定;但情况紧急,需要当场实施重大行政强制措施的,按相关规定补办审核手续。

  第六条 重大行政执法决定报送法制审查时提交审查报告、行政执法决定书(文稿),并提交行政执法卷宗和其他有关材料。

  第七条 重大行政执法决定法制审查报告包含以下内容:

  (一)基本事实和适用依据情况;

  (二)行政执法人员资格情况;

  (三)调查取证和听证情况;

  (四)其他需要说明的情况。

  第八条 法制机构对于拟作出的重大行政执法决定,仅对提交的书面材料进行审核:

  (一)执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

  (二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

  (三)程序是否合法;

  (四)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

  (五)行政执法文书是否规范、齐备;

  (六)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

  (七)其他应当审核的内容。

  第九条 法制机构在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料,必要时可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以协助配合。

  第十条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

  (一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

  (二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的意见;

  (三)程序不合法的,提出整改的意见;

  (四)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送的意见。

  第十一条 法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在七个工作日内审核完毕。案情复杂的经局领导批准可以延长五个工作日。

  第十二条 法制机构审核完毕后,应当出具重大行政执法决定法制审核意见。

  第十三条 案件承办机构对法制机构审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法制机构协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送局领导处理。

  第十四条 重大行政执法案件或事项经法制机构审核通过后,提交本机关领导集体讨论决定。法制审核未通过的,不得提交局领导审批决定。

  第十五条 本制度自颁布之日起施行。

-- end --

篇2:Z住建局行政执法证件管理制度

  Z住建局行政执法证件管理制度

  第一条 为保证建设行政执法行为合法有效,维护法律、法规和规章的严肃性,制定本制度。

  第二条 本制度所称行政执法证件,是指由广西壮族自治区法制办统一核发的《行政执法证》。

  第三条 建设行政执法人员应当申领《行政执法证》。建设行政执法人员在执行公务时,应当主动出示《行政执法证》。

  第四条 申领《行政执法证》的人员,应当是本机关或委托执法组织正式在编在职要岗、直接承担建设行政执法任务的人员。下列人员不得领取《行政执法证》:

  (一)受过刑事处分的人员;

  (二)曾被开除公职的人员;

  (三)其他不适宜从事行政执法的工作人员。

  第五条 局机关负责人和法制机构从事执法监督检查的人员,领取《行政执法监督证》。

  第六条 申领行政执法证件的人员,必须参加行政执法基础知识和相关法律、法规专业培训,经考核合格后,方可领取行政执法证件。

  第七条 行政执法证件仅限持证人本人使用,不得转借、涂改和毁损。持证人调离本局或不再直接承担行政执法任务时,应收回行政执法证件,交还上级行政主管部门。

  第八条 如果行政执法证件遗失,原持证人应及时报告局办公室,并在报纸上声明作废,再向上级执法部门申请补发。

  第九条 行政执法证件每年由局办公室统一送上级执法部门年审注册,未经注册或者未能通过年审的行政执法证件无效。

  第十条 行政执法人员因行政执法过错受到暂扣行政执法证件的处理的,由局办公室及时收缴其行政执法证件。

篇3:Z住建局建设行政处罚听证制度

  Z住建局建设行政处罚听证制度

  第一条 为促进我局决策科学化、民主化,根据城区党委、政府和南宁市城乡建委有关规定,结合我局实际,制定本制度。

  第二条 我局在作出关于建设行业的重大决策、规划及涉及群众切身利益的重大问题前,经局政务公开领导小组同意,可以通过举行听证会的形式,听取社会各界意见。

  第三条 听证由办公室负责组织实施,并报局政务公开领导小组办公室备案。

  第四条 听证参加人包括听证主持人、记录人、听证陈述人、旁听人和翻译人。听证主持人、记录人、翻译人由我局相关领导同志指定。听证陈述人、旁听人根据本制度第六条的规定确定。听证陈述人可以在听证会上进行发言。经听证主持人同意,旁听人也可以发言。

  第五条 举行听证,应当提前将听证事项主要内容、听证时间及地点、听证陈述人与旁听人的条件以及申请方式及途径等向社会公告。公告期不得少于十五日。

  第六条 申请参加听证的,应当在公告期内,将姓名、工作单位、联系方式及听证参加人申请类别等向我局申请登记。

  听证陈述人登记人数不超过十五人的,可以全部参加听证;超过十五人的,由我局通过公开、公平、公正的方式确定参加听证陈述人,但人数不得少于十五人,并将结果告知申请人。

  旁听人登记人数不超过五十人的,可以全部参加听证;超过五十人的,由本机关通过公开、公平、公正的方式确定,但人数不得少于五十人,并将结果告知申请人。

  第七条 听证应当按照下列程序进行:

  (一)听证主持人宣布听证事由和听证纪律;

  (二)听证陈述人依次陈述;

  (三)经听证主持人同意,有关旁听人员发言;

  (四)听证主持人宣布听证结束。

  第八条 听证应当制作笔录。听证笔录应当载明下列事项:

  (一)事由;

  (二)听证参加人的姓名、工作单位等;

  (三)举行听证的时间、地点和方式;

  (四)听证陈述人、有关旁听人的发言内容;

  (五)其他需要载明的事项。

  第九条 我局根据听证笔录,充分采纳合理建议后,作出决定。

    《Z区住建局重大行政执法决定法制审核制度》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《Z区住建局重大行政执法决定法制审核制度》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved