物业保安员素质要求(培训材料)

日期:2019-09-10  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  物业保安员素质要求(培训材料)有关的物业管理文本,物业保安员素质要求(培训材料)(一)保安人员应具备的职业道德1、忠于职守、勇于奉献保安服务职业的特保安要求保安人员在任何时候、任何情况下都必须忠于职守,严守工作纪律......

  物业保安员素质要求(培训材料)

  (一)保安人员应具备的职业道德

  1、忠于职守、勇于奉献

  保安服务职业的特保安要求保安人员在任何时候、任何情况下都必须忠于职守,严守工作纪律,对工作极端负责,认真履行保安人员的义务,在工作中要以国家利益、人民利益、服务单位的利益为重,关键时刻能够挺身而出,同扰乱社会秩序,侵害国家和人民利益的行为进行斗争。

  2、热爱本职工作,精益求精

  高尚的职业道德和良好的职业修养,既来自保安人员对自身职业的深刻理解和执着热爱,也来自于对专业知识的认真钻研和刻苦学习,它要求保安人员在工作发扬敬业精神,认真学习和钻研业务,对工作精益求精。

  3、热心服务,礼貌待人

  全心全意为人民服务,为用户服务,是保安服务业的宗旨,也是保安服务业在市场经济条件下能够赢得信誉,占领市场的主要保证。

  4、清政廉洁,奉公守法

  保安人员作为协助公安机关维护社会治安的一支辅助力量,应具有较强的遵纪守法意识和清政廉洁的高尚品质,要求别人遵守的规章制度,首先自身要严格遵守,不属于自己职权范围内的事情,绝不越权去做,监守自盗,以权谋私、徇私舞弊、贪污受贿等行为是国家法律所不允许的。

  5、遵守社会公德

  保安人员作为社会的一个群体,无论在工作岗位上,还是在日常社会活动中,都应该模范地遵守社会公德,原因为社会公德以职业道德为基础,职业道德是社会公德在各个职业领域的延伸。

  (二)保安人员应具备的素质

  1、高度的警惕性

  警惕性主要要求保安具备高度的责任感,随时警惕不法分子犯罪阴谋,及时揭露和打击他们的种种违法行为。

  2、高超的策略性

  策略性指保安在对敌斗争中能扬长避短,避实就虚特别是防身时要充分发挥自己一方的长处和优势,隐蔽自己一方的短处和劣势,从而用较弱的力量战胜犯罪分子。

  3、防卫的灵活性

  灵活性指在实际的格斗中,要求根据具体情况来决定使用哪种技术方法,或者交替使用一种或多种方法在一二招之内将对方制伏。

  (三)保安人员应具备的礼仪

  保安员作为公共的代言人,他的礼仪举止要得体,以下从三个方面来阐述:

  1、敬礼

  保安敬礼主要有两种:举手礼、注目礼。

  举手礼我就不多讲,相信大家都比我专业,在这里我着重讲一下注目礼在何种场合使用:

  1)保安没戴帽子时,无论停止间还是行动间,在室内还是室外,均应行注目礼。

  2)保安手携武器或手提物品时,无论戴帽与否,均行注目礼。

  3)在举行阅兵式时,当阅兵首长接近受阅部队队列时,除了位于指挥位置的干部行举手礼之外,其余人员均行注目礼。

  4)在举行迎送国旗仪式时,当听到“向国旗—敬礼”的口令,除位于指挥位置的干部行举手礼外,其余人员均行注目礼。

  2、仪容

  1)发型 男保安蓄发不得露出帽外,不准留大包头,不准留长鬓角,不准留胡须,帽墙以下头发不得超过1.5毫米,女保安发辫不得过肩,不得烫发。

  2)服饰 保安不能随意追求地方群众的装扮,如戴耳环、项链、戒指等。

  3)佩戴 保安着制服时,只佩戴公司统一颁发的奖章,证章,不得佩戴其它徽章,佩戴时一定戴在上衣的左上方。

  4)着装

  A 规范。保安不能私自改制服装,也不能在制服外面套穿自购的风衣,皮茄克,羽绒服等便服,同时必须按规定佩戴帽徽、领花、肩章。

  B 配套。按季节可分为冬、夏和春秋服装,按场合可分为礼服、常服和工作服,按照规定,帽子、上衣、裤子必须配套穿着,不得将在不同季节,不同场合穿的制服随意混穿,更不允许与便服混穿。

  C 整洁。穿开领式服装时必须内穿白色衬衣,系制式领带;穿关领式衣服时,内衣领和衬领高出制服领不能超过2毫米,领钩、衣扣要扣好,内衣下摆不得外露,不得挽袖、卷裤腿、披衣、敞怀,帽子得套在帽墙上,通常穿制式鞋子,穿便鞋时,不准穿高跟鞋,衣帽鞋帽要经常换洗,保持干净。

  3、举止

  1)坐如钟。保安席地而坐的姿势是:左小腿在右小腿后交叉,迅速坐下、两手自然放在两膝上,上体保持正直,坐在椅凳上的姿势是两腿自然并拢,头、颈、胸、腰顺其自然而伸直,那种架着二郎腿,或歪头趴坐都是绝不允许的,军人的姿态应有庄重挺拔,稳如泰山的美感。

  2)站如松。保安站立时,要精神振奋,态度严肃、姿势端正。三挺、两收、两平,动作要领、三挺即腿胸颈。两收即小腹微收、下颌微收,两平即肩平、两眼向前平视,这样站立的姿势才能如颈松,气宇轩昂、英姿勃勃。

  3)行如风。齐步、正步、距步。齐步最常用,要求走直线,精神饱满,身体稳当,步伐雄健有力,动作有明显的节奏。

  (四)岗位操作流程

  A、交接班管理规定

  为认真做好岗位的工作交接与公物交接,减少因交接不清引起的工作失误及公物损失,特制定本制度。

  1、本班相互转换岗位时,须认真做好岗位工作记录。

  2、本班最后一岗与下一班交接时,要将本班工作情况详细交待给下一班,以便下一班开展工作。

  3、交班人员将公物转交下一班,并在最后一岗的工作记录栏目里写明下一班接岗人的姓名。

  4、发现问题,交接双方须当面说明。如果交班人离开后,接班人才发现属于上一班问题的,应立即报告班长或部门经理处理。

  5、交接班须正点、守时,非特殊情况,不得超时接班。

  6、接班人未到,交班人不得离岗,否则由此产生的一切后果由交班人负责。

  B、班长交接班制度

  1、接班人须提前15分钟签到上班,翻看工作记录,询问工作情况,以便班前列队时将工作重点明确给保安员。

  2、交班人须将本班工作情况详细交待给下一班,并将本班已完成和待完成工作认真记录在每班工作交接表上,交接双方签名确认。

  3、交班人将公物转交下一班,交接双方须在公物交接表上签名确认。

  4、交班人须将相关记录书写清楚,并将相关记录簿移交给接班者。

  5、发现问题,交接双方须当面说明。如果交班人离开后,接班人才发现属于上一班之间问题的,应即时报告部门主管处理。

  C、警棍佩带使用规定

  为严格规范警棍使用,特制定如下规定:

  1、警棍是保安人员执行公务时佩带的自卫防暴器械,保安员应严格保管和使用,不得将警棍转借他人。

  2、当值保安员应将警棍挂在腰带后侧。

  3、不得在岗位上随便玩耍或挥舞警棍。

  4、处理一般问题时,不得手持警棍或用警棍指着客人讲话

  5、非紧急情况或人身安全未受威胁的情况下,保安员不得以任何借口或理由使用警棍攻击他人。

  6、当值保安员要妥善保管所佩带的警棍,如有遗失或损坏,要照价赔偿。

  7、交接班时要检查清楚后再交接,接收人发现警棍被损坏而不报告,应负责赔偿。

  D、对讲机使用规定

  对讲机是保安部必备的重要通讯工具,全体保安人员必须执行对讲机使用规定,熟悉对讲机的性能,爱护并熟练地使用对讲机。

  1、使用规定

  (1)持机人负责保管和使用对讲机,禁止转借他人或将天线拆下来使用。

  (2)发现对讲机有损坏或通讯失灵,持机人应立即向直属上司报告,由部门主管检查后交维修部维修,严禁自行拆修。

  (3)严格按规定频率使用,严禁乱按或乱调其他频率。

  (4)严格按对讲机充电程序充电,以保障电池的性能、寿命和使用效果。

  (5)交接班时,交机人要讲明对讲机当班使用状况;接机者当场查验,发现损坏或通讯失灵,立即报告当值主管或班长。

  2、对话要求

  (1)呼叫对方时,先报自己岗位,再呼对方,并在最后讲“收到请回话”。

  (2)收接方回话后,呼方要简明扼要地将情况讲清楚,收接方收到情况或信号后,应回答“清楚”或“明白”。

  (3)用对讲机讲话时应使用规范礼貌用语,严禁用对讲机粗言秽语、开玩笑或谈与工作无关的事情。

-- end --

篇2:物业保安员守则、行为规范、岗位操作规程(培训材料)

  物业保安员守则、行为规范、岗位操作规程(培训材料)

  (一)保安员守则

  拥护中国共产党的领导,热爱本职工作,维护公司利益和声誉。

  服从管理,履行职责,讲求工作效率,努力钻研业务,不断提高业务技术水平,法制水准和工作能力,努力完成本职工作。

  遵守各项规章制度,维护正常工作秩序和生活秩序,不迟到、早退、旷工。忠于职守、遵纪守法、廉洁奉公,不利用工作之便谋私利,自觉抵制不正之风。

  注重职业道德,树立企业和个人的良好形象,讲文明、讲礼貌;团结协作、艰苦奋斗、勤俭节约、爱护公物、顾全大局。

  增强保密观念,保管好各种业务资料,不外泄公司内部情况和信息。

  遵守安全规定和各项操作规程,严防各类事故的发生。

  (二)保安员行为规范

  职业道德要求

  1、敬业爱岗:热爱本职岗位,勤奋敬业,积极肯干,乐于为本职工作奉献。

  2、遵守纪律:遵守国家政策、法规、法律、遵守公司规章制度和劳动纪律。

  3、诚实守信:表里如一,言行一致,不弄虚作假、自欺欺人,不偷工减料,不以次充好,重合同守信用。

  4、认真学习:认真学习科学文化知识,不断加强业务技术水平,努力提高服务质量。

  5、公私分明:爱护公物,不谋私利,自觉维护公司的利益和声誉。

  6、勤俭节约:具有良好的节约意识,勤俭办公,节约能源。

  7、团结合作:严于律已,宽以待人,正确处理好个人与集体、同事的工作关系;具有良好的协作精神,易于他人相处。

  8、严守秘密:未经批准,不向外传播或提供公司的内部资料。

  (三)服务意识要求

  1、文明礼貌:做到语言规范,谈吐文雅,衣冠整洁,举止端庄。

  2、主动热情:以真诚的笑容,主动热情地为用户服务,主动了解用户需求,努力为用户排忧解难。

  3、耐心周到:员工在对用户的服务中要耐心周到,问多不烦,事多不厌,虚心听取意见,耐心解答问题,服务体贴入微,有求必应,面面俱到,尽善尽美。

  (四)仪容仪表要求

  1、保持衣冠整洁,按规定要求着装,将工号牌端正地佩戴在左胸前。

  2、工作场所不得穿短裤、背心、拖鞋。

  3、男员工头发不盖耳朵,不遮衣领,每天剃须,保持指甲清洁,不留长指甲,扣好衣扣裤扣,紧束领带(大箭头垂列皮带扣处为准),衣着束装。

  4、女员工头发不过肩,不做怪异发型,不留长指甲、不染甲,不浓妆艳抹,不穿黑色或带花丝袜。

  5、员工不得在大庭广众下化妆,挖鼻孔,搔痒,对人打喷嚏,打哈欠和伸懒腰等影响形象行为。

  (五)行为举止要求

  1、站姿:自然挺立,眼睛平视,面带微笑,双臂自然下垂或双手交叉、紧握,自然垂放于身体前。

  2、坐姿:上身挺直,双肩放松,手自然放在双膝上,不得坐在椅子上前俯后仰,摇腿翘脚。

  3、行走时,眼睛前视,肩平身直,双臂自然下垂摆动,男走平行步,女走一字步,不左顾右盼,不得与他人拉手,搂腰挠背。

  4、在各种场合,见到同事或用户都要面带微笑,主动问好。

  5、进入他人办公室或住宅前,应先用手轻敲3下,得到同意后再进入。进入后,不得随意翻动室内物品。

  6、乘电梯要礼让,先出后进,禁止在电梯内大声喧哗、吵闹。

  (六)接听电话要求

  1、所有来电,在铃声响3声之内接听。

  2、拿起电话后,先致简单问候,自报公司部门,语言亲切柔和。

  3、认真倾听对方讲话,需要时应详细记录对方通知或留言的事由、时间、地点、姓名,并向对方复述一遍。

  4、通话完毕后,向对方表示感谢,等对方放下电话后,再轻放下电话。

  5、上班时间,一般不得打(传)私人电话,如有急事,通话时间不得超过3分钟。

  6、打出电话时,应预先整理好电话内容,语言简练,明了。

  (七)处理投诉

  1、员工必须意识到公司的工作是以用户为中心,必须高度重视用户的投诉。

  2、细心、耐心地聆听用户投诉、让用户畅所欲言。

  3、认真地用书面形式记录下投诉内容,迅速、妥善地解决用户投诉的问题或转报有关部门解决。

  4、受理投诉不得涂改,撕毁或假造涉及本人的投诉记录。

  5、投诉经调查属实,可作为员工奖励或处罚的依据。

  6、对用户投诉应表示感谢,对事件表示歉意,处理完投诉后,应主动回复用户,了解用户满意程度。

  (八)服从领导,听从指挥

  1、公司实行层级管理和岗位责任制,各级员工都向其直属上级负责,总经理对总公司负责。

  2、各级管理人员应切实服从领导的工作安排和调度,依时完成任务,不得顶撞上级,不得无故拖延、拒绝或终止工作。倘若遇到疑难或有不满的应从速向直属领导请示投诉。

  (九)认真工作,礼貌待客

  1、注重礼仪:是对用户和同事最基本的态度。要面带笑容,使用敬语,“请”字当头,“谢”字不离口,接电话时先说“您好”。做到用户第一,热情有礼。

  2、讲究效率:提供高效率的服务,关注工作上的每一个细节,急用户所急,为用户排忧解难,籍以赢得用户的满意及公司声誉。

  3、工作责任:无论是常规的服务还是正常的管理工作,都应尽责,一切务求得到圆满的效果,给用户以效率快和服务佳的良好印象。

  4、搞好协作:是管理的重要因素之一。各部门之间,员工之间应互相配合、真诚协作,不得互相推卸,应同心协力解决疑难,维护公司的声誉。

  5、诚实守信:诚实守信是管理人员必须具有的品德。有事必报,有错必改,不得谎报虚情,不得文过饰非、阳奉阴违、诬陷他人。若员工向公司提供个人资料不准确,由此造成的个人权益受损,概由员工本人负责。公司将追究该员工因此行为而引致公司利益受到损失的责任。

  (十)规章制度,坚决执行

  1、按时上、下班、做到不迟到、不早退、不无故缺勤。上班时不得无故离开工作岗位,有事离岗必须征得上级同意后,方可离岗。

  2、员工穿着必须保持整齐、清洁,制服员工上班时必须按规定穿着工作制服,除因公或批准外,不能穿着或携带公司制服外出。

  3、员工衣柜为存放工衣而设,不得存放有毒或易燃易爆物品和违禁物品,并应保持整洁;请勿将贵重物品及钱财存放在衣柜内,若有遗失,公司将不负任何责任;不得私自加配锁匙,若有遗失,应立即报告本部门及保安部;未经批准不准私自调换衣柜;公司有权随时检查。

  4、设有员工通道的楼盘,员工在下班时必须行走员工通道,并自觉接受保安人员的监督检查。

  5、任何员工不得利用职权或工作之便,给自己的亲友以特殊优惠、照顾。

  (十一)爱护公物,注重卫生

  1、公司所发给员工的制服、员工证、衣柜锁匙等物品均应妥善使用及保管,若有遗失或损坏者,应即通知部门经理并报人力资源部,申请办理赔偿补领手续。离职时物品均须交回,如未能交回者须按规定赔偿。

  2、爱护公司的一切工作用品,注意所有设备的定期维修、保养。

  3、要开源节流,节约用水、用电和易耗品,不准乱拿公物,不得把有用的公物扔入垃圾桶。

  4、讲文明卫生。对人和气、说话文明、不讲粗口,不随地吐痰、丢纸屑、果皮、烟头和杂物,以保持清洁优美的环境。在公共场所见有纸屑、杂物,要随手捡起或立即知会有关部门。

  (十二)服务用语

  1、对来访人员说:您好,请问您上哪楼哪座?“请出示您的证件”。

  2、当对讲机无人接听时,应对来访者说:“对不起,您要找的人不在,请您稍后与他联系,好吗?”

  3、当来访人员离开时应说:“谢谢您的合作,欢迎您再来”,“再见”。

  4、对违章行车者说:“对不起,我们这里是单行线,请您按规定方向行驶,谢谢您合作”

  5、对违章行车应说:“对不起,消防通道禁止停车,请您将车泊在车位里好吗?”

  6、对车场内闲杂人员说:“您好,为确保您的安全,请您不要在车场玩耍,多谢您的合作”

  7、对车辆出车时应说:“您好,您的车位使用费用XX元,这是您的收据,祝您一路顺风”。

  8、当车辆进车时应说:“ 请您将门窗锁好,贵重物品随身带走,不要放在车内,谢谢配合。”

篇3:公园保安员执勤仪容仪表制度

  公园保安员执勤仪容仪表制度

  一、执勤时必须精神饱满,站有站姿,坐有坐相,不得挽袖,不得将手插入衣袋,并时刻注意执勤区域内的情况。

  二、禁止串岗、脱岗、睡岗、吸烟、喝酒或酒后上岗、聊天、打电话、阅书刊、看电视等与执勤无关的事情。

  三、执勤时要维持保安形象,不得留长发、蓄胡须、染头发、穿拖鞋、纹身等。

  四、炎热夏季在单位内不得光背、穿背心、短裤,穿长袖衬衣时不得挽袖超过肘部。

  五、季节转换时着装和换装时间,按保安公司规定。

  XX物业公司Z湖公园项目部

    《物业保安员素质要求(培训材料)》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《物业保安员素质要求(培训材料)》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved