z镇城乡管理品质提升工作实施方案

日期:2019-09-11  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  z镇城乡管理品质提升工作实施方案有关的物业管理文本,z镇城乡管理品质提升工作实施方案为增进人民群众的幸福感、获得感,我镇拟通过深化城乡管理体制改革,深入宣传发动,形成全民参与的工作氛围,实现ldquo;建设都市田园综合体,打造全......

  z镇城乡管理品质提升工作实施方案

  为增进人民群众的幸福感、获得感,我镇拟通过深化城乡管理体制改革,深入宣传发动,形成全民参与的工作氛围,实现“建设都市田园综合体,打造全域旅游示范镇”的工作目标,根据我镇城乡管理实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  我镇城乡管理品质提升以城乡卫生上水平、集镇景区有秩序,美丽乡村上台阶、环境保护出效果、坼违控违严执法、严管公路保畅通为工作目标,以建立健全垃圾分类机制、完善基础设施建设、发动群众全面参与为抓手,高标准配齐队伍,全面推进我镇城乡管理工作,打造“群众凝心聚力、管理服务到位、环境精致精美”的一流特色示范镇。

  二、组织领导

  成立JZ镇城乡管理品质提升工作领导小组

  顾 问:z

  组 长:z

  常务副组长:z

  副组长:z

  成 员:各办主任、各村(社区)支部书记、各部门单位负责人、各村城乡管理专干、各网格内责任镇村干部。

  城乡管理品质提升工作领导小组负责全镇城乡管理工作的统筹规划、综合协调、监督指挥、考核评比等工作,决策部署全镇城乡管理发展战略、管理体制、管理模式;制定管理标准、管理规章制度;协调高新区城乡管理事项,调配城乡管理资源。

  领导小组下设办公室,由z兼任办公室主任,城乡管理办加挂城管中队、爱卫办、美丽乡村建设办、路长办、环境保护办等办公室,各村(社区),综治办、财政所、派出所、交警中队、工商所、卫生院、国土所、中心校等单位为成员。办公室负责指导、督促各村(社区)、单位开展城乡管理工作。

  三、职责分工

  (一)城乡管理办(责任人:z)

  1、负责制定工作方案,完善基础设施,规范垃圾分类处置体系。指导各成员单位按照上级要求完善基础资料,科学制定并执行工作方案。

  2、对各成员单位工作情况按月督查指导,每月对村(社区)一次检查评比。

  3、督促指导村(社区)对农户每季不少于一次卫生评比,对组每月开展一次卫生评比,评比结果公示到组(屋场)。

  4、督促指导各单位参照村(社区)管理、搞好单位及周边卫生。

  5、积极推进垃圾分类处理体系完善。

  6、积极推进健康教育。

  7、积极推进病媒生物防治。

  8、推进厕所革命,力争2018年全镇消灭旱厕。

  (二)城管中队(责任人:z)

  对照全市文明创建测评标准和督查要点,在全镇范围内抓好市容秩序、控建拆违、户外广告、扬尘污染、交通秩序五项整治、加强集镇景区环境卫生、园林绿化、市政设施三项管理,规范建筑垃圾、装修垃圾运输中转,提高城乡管理标准化、专业化、精细化、常态化水平。

  (三)各村(居)民委员会(责任人:各联村领导、村社区书记)

  1、组织管理分工明确,制定详细工作方案,并上报镇城乡管理办。

  2、召开村民代表会,经村民代表会议同意,出台村规民约,各村按相关标准收取生活垃圾处置费。

  3、按要求配备保洁员,按属地管理原则实施网格化管理;完善监管责任体制;制定绩效考核制度,要求每月对网格内保洁及分类收集工作情况进行考核,对排名靠前进行奖励,排名靠后的进行处罚。

  4、定期开展户、组评比,并公示结果。

  5、保证农户杂物堆码整齐,鸡鸭家禽圈养,无垃圾乱倒、污水乱排,无彩条布(广告布)围菜园,做到垃圾粗分类;有垃圾分拣回收中心的村或社区(全民、颜塘、关山、箭楼)都要确保正常运行。

  6、大力开展蓝天保卫战,禁止垃圾、秸秆焚烧,裸露黄土及时复绿,全面推进厕所革命,所有“旱厕”都必须整改为无害化厕所。

  7、严格国土资源管理,严格控制违章建筑,及时发现现场制止并上报拆控违办公室。

  (四)市场监督、食安办(责任人:z)

  1、负责行政机关、企事业单位,食品经营门店的卫生及食品安全督查,推行餐饮服务单位量化分级管理。

  2、指导“五小”门店办理好经营许可证、经营者的健康证等证件。

  3、负责农村聚餐管理,加强食用农产品源头治理,加强食品安全的日常监管,负责食品安全的专项整治。

  4、负责食品安全的宣传,全面加强隐患排查和推进风险管控。

  (五)党建办(责任人:z)

  指导、发动全镇党员带头示范,发挥党员的先锋模范作用,加大宣传力度,引导全镇群众人人参与,共创省级卫生镇。

  (六)派出所(责任人:z)

  1、全力打击各类破坏环卫设施行为。

  2、对集镇及主要交通要道的违章及违规停靠进行处置。

  (七)项目办(责任人:z)

  负责对全镇所有项目工地的周边卫生环境的维护,指导各施工队伍严格管控建筑垃圾;搞好市场搬迁工作

  (八)卫生院(责任人:z)

  1、负责全镇婴幼儿的疫苗注射、健康接种。

  2、负责全镇卫生知识的宣传教育,定期更新健康教育宣传栏,积极宣传控烟戒烟等知识。

  3、对机关、学校等企事业单位定期举办健康知识讲座。

  (九)国土所(责任人:z)

  1、严格国土审批手续,积极推进拆控违工作。

  2、按照市委市政府要求开展“空心房”清零工作。

  (十)中心校(责任人:z)

  1、按要求完成学生卫生知识授课,校区内制定卫生知识宣传栏。

  2、维护学校及周边的卫生环境,校区内无敞口垃圾池,落实生活垃圾分类减量。

  (十一)环保站(责任人:z)

  1、制定镇区环保工作规划。

  2、严格管控垃圾、秸秆及杂物焚烧。

  3、指导禽畜养殖户按标准建设粪便处理系统,确保无污水、粪便直排。

  4、及时组织裸露黄土复绿,并处理其他环保违法要求。

  (十二)路长办、交警队(责任人:z)

  1、组织协调搞好责任路段的基础设施保护。

  2、保持路面清洁,阻止违规侵占路面等影响交通的行为,无乱搭乱建。

  3、超限超载治理。

  (十三)河长办(责任人:z)

  1、组织协调搞好责任河段的基础设施保护。

  2、保持河堤内清洁,阻止违规河内采砂的行为,河堤沿线无乱搭乱建。

  3、河堤沿线污染源的有效处置。

  (十四)美丽乡村(责任人:z)

  1、组织指导各村维护各美丽乡村示范点的运行。

  2、结合实际,因地制宜持续建设美丽屋场、美丽庭院,推进美丽乡村建设。

  (十五)财政所(责任人:z)

  负责工作经费保障。

  (十六)各网格干部

  指导督促网格内村干部及保洁员按照方案要求推进垃圾分类减量工作实施,搞好农户季度评比工作,按照蓝天保卫战要求保护好生态环境,协助打击处理违章建筑的违法行为。

  (十七) 村级保洁员

  1、搞好责任区环境卫生,上户收取垃圾,并进行初次分类减量。

  2、做好垃圾分类减量处理及宣传工作。

  3、做好群众环保劝导工作,引导群众爱护环境,维护村容整洁。

  4、由村制定考核制度,明确保洁员每月600元为绩效工资,对考核排名前三名的按照比例分别奖励30%、20%、10%,对排名后三名的分别处罚10%、20%、30%。连续两次排名后三名的由村(社区)予以解聘,并扣除全部绩效工资。

  四、工作要求

  (一)健全责任体系。加强对城乡管理的组织领导和协调调度,建立自上而下逐级落实的工作责任体系,实行河长、路长、片长责任制,负责责任范围内的相关工作。

  总河长:z,负责JZ境内沩江河段。

  各村社区书记为该村所辖沩江河段的河长。

  总路长:z,负责JZ境内历泉线、金朱公路。

  各村村社区书记为该村所辖路段的路长。

  总片长:z,负责全镇城乡管理示范片。

  各城乡管理示范片所在村社区书记为片长。

  河长、路长、片长所负责辖区内网格责任镇、村干部为成员。

  (二)创新工作机制。

  1、村级垃圾处理实行农户分类减量,村级上户收集,镇级减量转运,县级统筹处理的垃圾分类减量处置体系。

  2、执行网格化城乡管理模式,网格内明确责任镇村干部,各村明确责任保洁员,负责网格内城乡管理工作内容的落实,在全镇推行每月一次清整活动,网格内责任干部组织网格内党员、组长、群众开展乡村环境整治行动,彻底整治网格内脏、乱、差现象。

  (三)加大宣传力度。开展“我是美丽JZ人”教育竞赛活动;开展“十佳保洁员”、“十佳门店”、“十佳农户”评比表彰活动;制定城乡环境卫生村规民约,签订门前三包责任书;开展中小学生城乡管理专题讲座,普及垃圾分类知识,通过多种途径,树立先进典型,激发群众参与城乡管理的热情。

  (四)严格奖惩机制。

  城管分局对关山景区、全民集镇、李家岭集镇、历泉线、金朱公路执行一日一督查,镇环卫办对各村其他区域执行一周一督查,一月一检查,对照督查检查情况一月讲评、兑现奖励资金。对在县级城乡管理平台上发现的问题,各村(社区)必须在2小时内整治完毕,并上报整治照片,未按要求整治到位的处罚200元/次,扣2分每次;发现垃圾焚烧的扣2分一次,在当月考核中扣除;对在镇级城乡管理平台上发现的问题,各村(社区)必须在4小时内处理完毕,并上报整治照片,未按要求整治到位的处置100元/次,在当月考核中扣一分一次。对连续两次排名靠后或者拒不履行城乡管理工作主体责任的,对村(社区)总支书记、分管领导及网格干部采取通报、约谈、问责处理机制,造成不良影响或的给予党纪政纪处分。鼓励争先创优,在省、市、宁乡市检查中贡献突出的分别加3、2、1分,获得省、市、宁乡市级荣誉的分别加5、4、3分,以上分值均在年终考核百分制内计算。

  (五)加大经费投入

  1、采取以奖代补的形式加大对村(社区)的工作经费投入,按照每月考核得分情况综合平时工作配合及上级检查情况,每月对全镇6个村(社区)综合排名第一名的奖励5千元,第二名的奖励4千元,第三名的奖励3千元。

  2、镇人民政府统筹各级政府环卫资金,对实现垃圾分类减量并通过长沙市爱卫办认定的村(社区)给予60元每户一年的工作经费,没有实施垃圾分类处理的按照30元每户一年给予工作经费,工作经费必须用于保洁员绩效工资。

  3、对被评为省级卫生村(垃圾分类示范村)、长沙市级卫生村(垃圾分类示范村)等荣誉的村(社区),镇人民政府酌情配套奖励。

-- end --

    《z镇城乡管理品质提升工作实施方案》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。

相关文章

    相关资料

      ‖推荐访问
      ‖大家正在看...
      设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
      Copyright © 物业经理人网 如对《z镇城乡管理品质提升工作实施方案》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved