质量管理体系的策划与设计

日期:2020-01-14  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  质量管理体系的策划与设计有关的物业管理文本,文件名:质量管理体系的策划与设计●确定质量管理体系策划的任务进行质量管理体系的策划,以实现ISO9001第4.1条款的总要求和质量目标。质量管理体系策划的任务包括:(1)根......

  文件名:质量管理体系的策划与设计

  ●确定质量管理体系策划的任务

  进行质量管理体系的策划,以实现ISO9001第4.1条款的总要求和质量目标。质量管理体系策划的任务包括:

  (1)根据质量统计,建立质量目标。

  (2)确定质量管理体系所需的过程,并按过程方法管理质量管理体系。除有充分理由予以剪裁外,一般情况下,组织的质量管理体系应包括ISO9001规定的所有 过程。

  (3)确定所需要的资源、文件。

  资源包括人员、资金、设施、设备、技术、方法、工作环境、信息等。

  (4)确定所需的测量、监控、分析活动

  (5)质量管理体系的持续改进。

  ●掌握质量管理体系策划的时机

  质量管理体系策划一般在下列情况下进行:

  (1)建立质量管理体系。

  (2)改进或更新现有的质量管理体系。其需求来自下列几个方面:

  ①质量管理体系标准的修订;

  ②质量管理体系标准的修订;

  ③提高质量管理体系的有效性和顾客的满意程度。

  ④质量方针的修订。

  (3)为满足新的要求,调整、充实现存的质量管理体系以适合下列情况:

  ①新产品、项目和合同提出的新要求;

  ②新技术、新过程和新设施的采用;

  ③法规修订后的要求;

  ④组织内部结构的变化;

  ⑤实施附加的行业的质量管理体系要求。

  (4)管理体系一体化。

  与组织的其他管理体系,如环境管理体系相融合时,对质量管理体系的调整。

  ●质量管理体系策划的输入

  质量管理体系策划的输入包括两个方面:一是提升性,主要是“要求”,包括内部的要 求和外部的要求;二是现实性,主要是“情况”,包括已经取得的业绩和存在的问题。

  (1)要求

  在进行质量管理体系策划时,必须首先明确“要求”,最好能够形成书面的“要求”, 以供策划时进行认真考虑。具体说来,这些“要求”可能是:

  ①合同的规定;

  ②市场调研的结果;

  ③对顾客需求和期望及市场变化的预测;

  ④有关的法律法规;

  ⑤政府或上级主管部门(母公司)的规定;

  ⑥质量审核(包括内部审核和外部审核)的结果报告;

  ⑦管理评审的决定;

  ⑧最高管理者的指令;

  ⑨经最高管理者批准了的有关建议或报告;

  ⑩有关的质量计划

  (2)情况

  质量管理体系策划,应根据“要求”和“情况”来进行,既要满足“要求”,又要符合 “情 况”。所谓“情况”,是组织现实存在的各种主客观条件,也需要进行分析和确定。具体说 来,包括以下一系列内容:

  ①组织的规模、性质及在市场上的地位;

  ②组织质量管理体系的现状和取得的业绩;

  ③产品结构、发展方向和市场占有率;

  ④组织的组织结构、人员结构和文化背景;

  ⑤过去有关的经验教训,特别要注意对当年成功经验的分析,而不能盲目照搬;

  ⑥组织所处的地理位置以及由此而带来的外部客观环境,包括政策环境;

  ⑦组织的财务状况和预计投入的经费;

  ⑧组织存在的重大缺陷和问题,包括质量管理体系存在的缺陷和问题;

  ⑨组织的需要和利益目标。

  (3)利益、成本和风险

  质量管理体系对组织和顾客都有一个利益、成本和风险问题。组织在策划时,应当把“ 要求 ”和“情况”结合起来。一般来说,要完全达到“要求”(特别是顾客隐含的需求和期望) 是不太可能的,而要完全符合“情况”(特别是组织可以根据需要提升的“情况”)也是不 太可能的。二者要结合,必须都有一个向对方“屈就”的问题。那么,在哪一点上取得共同 点,在哪一点上结合呢?这就需要用利益、成本和风险的考虑来指导。也就是说,只有在利 益、成本和风险能够接受的条件下,才允许“要求”和“情况”向对方“屈就”。这样,在 质量管理体系策划输入中,就应包括对风险的评估。评估风险可以和明确“要求”、确定“情况”一起进行。首先,在明确了顾客要求之后 就应 评估达不到这种要求可能产生的风险;其次,在确定了“情况”后,也应评估改变这种“情 况”可能产生的风险;再次,把两种风险进行比较,以确定组织可以接受的风险范围。作为 质量管理策划必不可少的一种输入,评估风险是一项重要的策划活动,最好

  能形成正式 的书面文件,以供正式策划时加以考虑。它可以依附于书面的“要求”和“情况”分析确定 报告之后,必要时也可单独成文。

  ●质量管理体系策划的组织

  质量管理体系策划是一项十分复杂的工作,不仅需要有专门的机构和人员来进行,而且 需要组织所有的部门和全体员工予以配合。

  (1)最高管理者必须亲自主持

  一般来说,最高管理者在质量管理体系策划中的职责如下:

  ①决定进行质量管理体系策划,启动质量管理体系策划的“开关”;

  ②担任质量管理体系策划领导小组的组长,主持召开相应的会议;

  ③向质量管理体系策划领导小组传达“要求”,确定能够接受的风险范围或界限;

  ④为质量管理体系策划提供必要的资源,包括人员和聘请专家顾问等;

  ⑤制定质量方针和质量目标;

  ⑥对策划中遇到的其他人员难以解决的利益、成本和风险矛盾予以解决,决定最佳 方案;

  ⑦对策划中遇到的组织机构调整、人员调动、质量职能分配等问题做出最终决定 ;

  ⑧组织对策划形成的方案和计划进行评审,并进行最后的审定和批准。

  (2)管理者代表必须自始至终参与策划

  管理者代表是最高管理者指定的,专门负责质量管理的人员。在质量管理体系策划中, 他代 表最高管理者实施组织权。也就是说,整个策划

  过程都由他来负责组织,直接由他来负责策 划。具体职责是:

  ①向最高管理者提供建立或改进质量管理体系的建议,建议启动质量管理体系策划 ;

  ②担任质量管理体系策划领导小组的副组长,在相应的会议上作主要报告(发言) ;

  ③确定和明确“要求”,并对这些“要求”以及能够接受的风险范围或界限进行必 要的阐述;

  ④组织质量管理体系策划小组,研究和制定质量管理体系的方案;

  ⑤提出质量方针和质量目标预案,供最高管理者决策,决策后予以阐述和解释;

  ⑥在职权范围内解决策划中遇到的利益、成本和风险之间的矛盾;

  ⑦在职权范围内解决组织机构调整、人员调动,质量职能分配等问题;

  ⑧负责编制策划方案和计划,并提交最高管理者组织评审。

  (3)质量管理体系策划领导小组对策划形成的方案和计划进行评审

  领导小组参与策划,重点在于两个评审:一是对策划的“输入”进行评审;二是对策划 形成的方案和计划进行评审。而后一个评审他们必须参与,以充分利用他们的知识和经验, 并将可能涉及他们领导的部门的机构、职责、资源等所产生的矛盾和问题,得以早日解决。

  事实上,策划方案和计划的评审往往是一个解释的过程、争论的过程,甚至是一个讨价 还价 的过程。对于大型组织来说,这种评审很可能不止一次。方案和计划可能是分阶段提出的, 例如初始阶段(方案较粗)、设计阶段(方案细化)、征求意见阶段(方案形成)、提交评 审或审定阶段(方案成熟)等。每个阶段都要召开必要的评审会,让他们提意见、提建议。 如果遇到意见分歧较大,不能最后决定时,才提请最高管理者拍板决定。

  (4)质量管理体系策划人员负责具体的策划工作,负责编制方案和计划

  参与具体策划的人员可以组成一个小组,由管理者代表任组长,其成员应是组织质量管 理人员中的佼佼者,必要时还可以聘请有关专家顾问指导或参与策划。参与策划的人员首先 应当学习GB/T 19000 —ISO 9000族标准,接受相关的培训,甚至应当获得必要的资格。

  策划人员提供的方案和计划,不一定就能满足最高管理者的要求,更不一定能够通过质 量管理体系策划领导小组的评审。为了让最高管理者有选择的余地,策划人员在提供方案时 ,最好能多设计几个,有上策、中策、下策,并有相应的说明。

  (5)吸引员工参与质量管理体系策划,使策划过程形成一个开放系统

  质量管理体系的建立和保持,都需要全体员工参与,其策划过程当然也不能将员工完全 排斥在外,而应当吸引他们参与。员工参与质量管理体系策划,主要包括以下几个方面:

  ①组织应采用必要的形式,向员工宣传建立和保持质量管理体系的意义,对员工( 特别是负有管理职责的员工)进行培训,为策划和今后的实施奠定基础;

  ②策划人员深入实际调查,广泛听取员工的意见,将其中合理的部分吸收到方案之 中,必要时,还可以将质量方针、质量目标和有关质量管理体系的要素、程序等方案,公开 向员工征求意见;

  ③策划人员广泛收集员工中存在的一些符合实际的质量控制方法,加以总结予以推 广,吸收到策划方案中来;

  ④当策划的方案需要进行试验验证时,要动员员工予以配合,以验证方案的可行性 。

  ●质量管理体系的设计

  质质量管理体系策划的重点是提出质量管理体系的方案,也就是对质量管理体系进行设计 。设计质量的高低,在很大程度上决定了质量管理体系的运行结果。

  (1)质量管理体系设计的原则

  ①必须满足“要求”;

  ②必须符合组织的实际情况;

  ③要充分考虑利益、成本和风险;

  ④要尽量利用现有的资源;

  ⑤要使质量管理体系有广泛的适应性;

  ⑥要使设计过程成为一个“增值”的过程。

  (2)质量管理体系设计的基本程序

  ①全面深刻理解质量管理体系策划的输入

  参与设计的人员特别是外聘的专家顾问,应通过学习、讨论、调查、研量管理体系策划的重点是提出质量管理体系的方案,也就是对质量管理体系进行设计 。设计质量的高低,在很大程度上决定了质量管理体系的运行结果。

  (1)质量管理体系设计的原则

  ①必须满足“要求”;

  ②必须符合组织的实际情况;

  ③要充分考虑利益、成本和风险;

  ④要尽量利用现有的资源;

  ⑤要使质量管理体系有广泛的适应性;

  ⑥要使设计过程成为一个“增值”的过程。

  (2)质量管理体系设计的基本程序

  ①全面深刻理解质量管理体系策划的输入

  参与设计的人员特别是外聘的专家顾问,应通过学习、讨论、调查、研

  究、访谈等多种 形式,全面、深刻地理解“要求”、“情况”、“利益、成本和风险”等策划的输入。

  ②选择标准

  1994版GB/T 19000 — ISO 9000族标准提供了三种质量保证模式。2000版将三种模式进 行了合并,但依然有GB/T 19001 — 2000和GB/T 19004 — 2000供组织选用。此外,还有QS 9000等专业性质量管理体系标准可供组织选择。

  ③决定必要的删减

  GB/T19001 — 2000规定:“当本标准的任何要求因组织及其产品的特点而不适用时, 可以考虑对其进行删减。”标准规定,删减只限于“产品实现”这一“板块”要素中的要素 或子要素。在设计时,对删减一定要慎重。

  ④提出质量方针草案

  质量方针是由最高管理者制定的。策划人员可为最高管理者提供质量方针草案,以供 其选择或参考。质量方针要根据组织的总方针、“要求”和“情况”等来制定。在策划中, 应由最高管理者召开专门会议,对组织的发展战略和现状进行分析和反思,有针对性地提出 来。

  ⑤提出质量目标草案

  质量目标也是由最高管理者制定的。策划人员可根据质量方针草案提

  供质量目标方案 ,以供最高管理者选择或参考。质量目标与质量方针保持一致。

  ⑥确定质量职能

  根据选择的标准(经过允许的删减)和组织的实际情况,确定质量职能,提出质量职能 的清单。

  ⑧确定质量手册的框架结构

  质量手册是规定组织质量管理体系的文件。质量管理体系策划至少要确定质量手册的框 架结构,也就是说,要确定其所包含的全部内容,包括质量管理体系的范围(要素和子要素 )。

  ⑨确定所需的程序文件目录

  GB/T19001 — 2000虽然只规定了必须建立的六个程序文件,但绝大多数组织所必需的 程序文件远不止于此。策划时,应根据组织的实际情况,确定所需的程序文件。凡那些对产 品、过程、体系有重大影响的过程或质量管理活动,都应当建立程序文件。

  ⑦进行质量职能分配

  这是质量管理体系策划中最重要又最困难的工作。质量职能分配不下去,下一步建立或 改进 质量管理体系的工作就无法开展。而要合理分配质量职能又相当困难,很可能涉及组织机构 和人员调配等多种问题。为使质量职能分配真正落到实处,必要时可以调整组织的组织机构 和相关人员。

  ⑩编制质量管理体系策划方案

  内容包括:

  a.为什么要建立或改进质量管理体系(主要阐述“要求”和“情况”);

  b.质量管理体系方案的概述(选择什么标准以及策划所遵循的原则);

  c.质量方针和质量目标草案;

  d.质量职能分配(可以将分配结果作为附件列在方案之中);

  e.质量手册框架(如果已编制了质量手册草案,可附在方案之后);

  f.程序文件目录;

  g.对质量管理体系方案的有关说明;

  ○11编制相应的质量计划

  质量计划应当规定建立或改进质量管理体系所应开展的各种工作、各项工作的负责部门 或人员以及完成时间。质量计划可以和策划方案一起编制,也可以单独编制;

  ○12对方案和计划进行评审和修改

  方案和计划都应提交给质量管理体系策划领导小组进行评审,最高管理者要亲自主持评审会 议。对评审中提出的意见和建议,合理的应当接纳,以对方案和计划进行修改;不合理的则 应做好解释工作;争执不下的,则由最高管理者裁决。

  注意:为了避免最高管理者作出不合理的裁决,策划人员应事先估计可能遇到的挑战,并事 前向最高管理者说明。

物业经理人:www.pmcEo.com

篇2:质量管理体系认证

  文件名:质量管理体系认证

  世界各国质量管理体系认证的实施程序不尽相同。这里介绍的质量管理体系认证程序, 主要依据ISO/IEC导则48—1986《对供方质量管理体系的第三方评定和注册指南》的规定 。

  组织提出认证申请

  组织与认证机构接洽,可以了解认证机构的背景、审核员素质、管理水平、认证机构的 公正 性、权威性以及与其他认证机构的关系等,以便选择认证机构。选定一个认证机构后,组织 应向认证机构提出体系认证申请。体系认证申请表由认证机构准备,申请方只要按表填写,其主要内容是组织的基本情况 、组 织的质量管理体系及运行情况和主要产品的质量状况等,并将申请表提交给认证审核机构。

  认证审2核机构审阅申请组织的基本情况后,明确通知组织,接受或拒绝其质量管理体系认证 ,必要时,认证审核机构可以要求组织进一步提供有关体系的资料。当申请体系认证的组织 的质量管理体系与质量管理体系标准要求差距甚远时,认证审核机构将拒绝申请。

  认证机构初访

  认证审核机构在告知组织可以接受其体系认证申请并商定认证申请费用后,往往要对组 织进 行非正式的初步访问,目的在于了解供方的规模,对生产或作业特点和接受体系认证的准备 情况进行初步了解,以便确定对供方体系进行审核评定的小组人员应具备的专门知识类型 。

  组织确定认证范围

  在认证审核机构进行审核前,组织应确定认证的产品或审核区域范围。如果对ISO9001:2000标准规定的体系要求有增删,申请认证的组织应书面提出合理的说 明,征得认证审核机构所委派的审核组组长的认可。

  认证机构估算费用

  认证机构根据下列三点估计认证审核评定的费用。

  (1)质量体系要求的裁剪情况。

  (2)申请认证的组织规模、体系覆盖的产品范围、涉及查看的现场多少、地理位置的 分散与集中。

  (3)预计总的工作(以人、天计)日。

  组织提供体系文件

  组织如果同意认证机构提出的费用要求,一般应与认证机构之间签订一份合同,然后 认证机构则要求组织提供质量管理体系文件。

  送达认证机构的质量手册,必须逐条按标准规定的要求,用简洁的文字说明组织是如何 通过一系列的控制来符合这些要求的,并列出质量管理体系相应程序,即由哪个部门、由谁 负责、何时、何地、如何进行控制等等。

  认证机构评定体系文件

  认证审核机构收到申请认证组织的质量管理体系文件后,详细地评定体系文件,评定 该体系文件的内容是否符合标准的要求。如果发现有不符合的地方或者有重大遗漏之处,认 证审核机构通知申请方修正或补充。同时,与申请方磋商体系认证现场审核的时间安排。

  组织准备迎接审核

  在认证审核正式进行现场审核前,组织要做好两个方面的准备工作。一方面是内部完善 质量管理体系,准备质量活动能有效控制的证明文件或资料;另一方面是向认证审核机构提 供体系运行的有关文件,如质量管理体系程序、质量记录等,以备认证机构作现场审核之用 。

  现场审核和评价

  认证审核机构委托一个具有资格的审核小组,到组织作现场审核和评审。审核小组一般 由取得高级审核员资格的人任组长。审核小组人数由认证审核机构根据检查的工作量和时间 进程确定。审核员中至少有一名成员对受检查方的技术领域有一定的了解,并且担任过这一 技术领域的正式审核员。

  审核小组到达现场后,审核小组和受审核方管理人员之间建立联系渠道, 受审方提供审 核所必需的条件(场地、文印、通讯等)。必要时,双方都应澄清或说明认为必要说明的问题 。

  组织修改完善体系

  国内外质量管理体系认证的实践证明,任何一个组织的质量管理体系都不是十分完善的 ,经现场审核直接评定为符合质量管理体系标准而被注册的

  不多。审核员往往会发现一 些质 量管理体系与认证标准不一致的地方,或者质量管理体系运行中不符合质量手册或质量活动 不符合程序规定等不合格项。审核组一般应将不合格项分为两类。第一类是严重不合格,主 要指体系缺少标准规定的要求或要求系统上不能受控;第二类是一般不合格,主要指因偶然过错而发生的不符合。

  认证机构通常在现场审核后,告知受审核方不合格项,并给两周以上的时间,使其对质 量管 理体系做必要的修改、完善。受审核方利用这段时间,对不合格项进行纠正,并向审核组表 明已满足了有关要求;然后,认证审核机构视情况再对修改后的质量管理体系作出评价或免 于审核。

  认证管理机构批准注册

  当确认所有不合格项都得到纠正后,认证审核机构根据审核小组的评定意见,确认受审核方 的质量管理体系满足体系标准要求后,报认证委员会(认证管理机构)批准、注册。由认证管 理机构颁发注册证书。获证组织可以在其经营、商务活动中,使用认证管理机构规定的标志 。

  认证审核机构监督性检查 质量管理体系认证注册后的有效期一般为三年。在这期间内,认证审核机构根据认证 管理机构的规定,对受审核方质量管理体系进行监督,以证实是否继续符合要求。认证机构 派监督员到组织现场检查的频次和范围,由认证审核机构决定,一般每年一到两次。

  期满重新评定

  体系认证注册三年后期满,认证机构将对受审核方的质量体系作一次全面的重 新评定。如果 供方体系有了重大变化,比如组织结构调整、生产工艺重大变更等,要通知认证审核机构, 由认证机构决定重新评定的方案。如果组织体系在三年中略有变化,比如职责的划分、手册 的修改等,也要告知认证审核机构,由认证机构通知审核员,可能只对变动的内容进行评定 ,而不变动的内容只作一次确认性审核,以减少重新评定的工作量。现在也有认证机构实 行一次认证后,终生有效,取消了三年重新评定,而依靠每年的监督审核保证体系的有效性 。

  ●审核准备

  (1)制定审核计划。

  (2)审核组任务分配。

  (3)准备检查表、记录表等工作文件。

  附:我国质量管理体系认证审核的步骤

  ●提出审核

  (1)确定审核范围。

  (2)质量管理体系文件的初审等。

  ●实施审核

  (1)首次会议。

  (2)现场审核(收集客观证据、审核观察结果等)。

  (3)末次会议。

  ●审核报告

  (1)编制审核报告。

  (2)报告的分发、存档。

  ●纠正措施的跟踪

  (1)向受审核方提出采取纠正措施的要求。

  (2)受审核方制定计划并实施纠正措施。

  (3)纠正措施有效性的验证。

  (4)记录并提出结论。

  ●监督

  (1)2~3年内对受审核方的整个质量管理体系进行访问检查。

  (2)复审。

篇3:粘合剂实业质量手册:质量管理体系策划

  HS 文件类别 XX粘合剂实业有限公司

  质量管理体系策划 文件编号 HS1—MT—03

  质量手册 版本A.0

  1目的

  确保公司实现质量目标所需的资源得到识别和策划,并满足顾客的需求。

  2范围

  适用于质量管理体系的过程、持续改进以及所需资源的策划。

  3定义

  无

  4职责

  以质量管理体系各级文件中规定的为准。

  5作业内容

  5.1为达成质量目标所需的资源及过程得到识别和策划,须在目标实施前,制订好“质量目标实施计划”并策划作业流程及相关文件。如附图一。

  5.2计划拟定

  分析达成质量目标的关键因素以及职责部门的能力是否充分并拟定相应实施计划采取必要的措施,促使质量目标的实现。参见“质量目标实施计划”,如果接到的特殊要求的顾客订单时,应对所要求的规格、服务、其他特殊要求等应充分了解并得到确定,市场营销部应召集公司相关部门进行该订单的评审,并制订相应的实施计划。

  5.3计划须涵盖的内容及执行

  a. 为达成质量目标的要求或顾客的特殊要求,必须识别及获得可能需要的任何管理过程,设备(包括检验及测量设备)、所有生产资源与技术资源。

  b. 确保市场调研、设计开发、检验、服务及适用文件的相容性。

  c. 必要时,更新质量控制、检验及测试包括开发的仪器。

  d. 识别对各种测量的要求,包括如果其涉及的能力己超过现有己知状况而开发此项所需能力应有充足的时间。

  e. 质量目标或产品完成适当阶段,须有恰当的验证或监别,并确信己了解所有特性项目及各项要求的标准。

  f. 质量目标或质量计划必须确保在受控状态下实施,且质量管理体系发生更改时,也必须确保在受控状态下实施。

  5.4产品实现过程的策划。(参见 产品实现的策划)

  5.5 测量、分析和改进策划(参见 持续改进)。

  6相关文件

  6.1产品实现的策划;

  6.2持续改进

  7使用表单

  无

  8附件

  质量管理体系策划流程图

  质量管理体系策划流程图

  质量管理体系 相关文件

  以顾客为中心

  设计和开发控制

  与顾客有关的过程

  产品实现的策划

  采购

  产品的监视和测量

  产品防护、仓库管理

  过程控制

  过程确认

  包装

  产品防护

  顾客为中心

  不合格控制与纠正预防措施

  数据分析

  持续改进

    《质量管理体系的策划与设计》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《质量管理体系的策划与设计》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved