物流业程序文件:安全工作控制

日期:2020-01-14  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  物流业程序文件:安全工作控制有关的物业管理文本,文件名:物流业程序文件范例安全工作控制程序1.0目的为了加强公司安全生产防范工作,确保公司财产、员工人身安全以及顾客的财产安全,保障公司物流服务顺利进行。......

  文 件 名:物流业程序文件范例

  安全工作控制程序

  1.0目的

  为了加强公司安全生产防范工作,确保公司财产、员工人身安全以及顾客的财产安全,保障公司物流服务顺利进行。

  2.0范围

  与公司财产、公司员工人身和顾客货物等有关的一切安全活动

  3.0职责

  ●总经理是安全生产的第一责任人。

  ●总经理助理负责对安全办工作的领导、监督和检查。

  ●安全办负责公司安全生产、培训的监督、检查和管理。

  ●各营业部负责按安全规程实施安全生产和安全检查不合格或隐患的纠正措施的实施。

  4.0工作程序

  ●安全培训

  (1)岗位培训

  ①所有新员工上岗前必须接受与岗位作业要求相应的安全知识培训,包括:

  a.安全生产必要性的认识;

  b.安全的基本常识;

  c.消防的基本知识;

  e.“三品”的了解及危害。

  ②岗前培训由安全办实施,记录由办公室统一保存,不合格者不得上岗,具体按《人力资源控制程序》执行。

  (2)定期培训

  ①所有员工在工作期间必须进行与岗位作业要求相应的定期安全培训,包括:

  a.强化员工的安全意识;

  b.提高安全防范技能;

  c.熟练掌握灭火原理;

  d.熟知消防事故的应急措施;

  e.掌握安全事故的逃生常识;

  f.掌握安全事故逃生后的自我保护常识。

  ②岗前培训由安全办实施,记录由办公室统一保存,不合格者记入员工绩效考核并进行补考,补考不及格者不得上岗,具体按《人力资源控制程序》执行。

  ●货物安全检查

  (1)安全办负责监督营业部货物安检的执行情况,对违反安检制度的情况及时提出整改意见。

  (2)各营业部设立专职安检员(含兼职安检员)对所托运货物进行安全检查,填写《货物安全检查记录》,具体按《营业部工作文件》实施。

  (3)安检员原则上实行定人定岗,安检员因特殊情况不在岗时,所在部门负责人必须及时指定他人代岗,代岗人员要符合下面要求:

  ①熟练掌握有关“三品”的基本知识;

  ②识别“三品”技能强;

  ③掌握检查专用设备的性能和操作;

  ④思想素质好,安全防范意识、责任心强。

  (4)安检员必须经过专业知识培训。

  (5)安检员必须由思想素质好,安全防范意识、责任心强的员工担任,且必须持证上岗。

  (6)安检员必须熟练掌握有关“三品”的基本知识和识别技能与检查专用设备的性能和操作。

  (7)货物安检时应使用符合要求的安检专用设备。

  (8)直感不能确定货物性质的,必须做到百分之百开包检查。

  (9)杜绝“三品”进入营业厅和运输。

  ●消防安全工作

  (1)安全办定期进行消防安全知识的宣传和消防安全知识培训。

  (2)安全办定期对各部门进行消防检查,根据检查情况,填写《消防安全检查记录》,及时配置和更换消防器材以满足消防需求。

  (3)配置的消防器材由所在部门保管和维护,如消防器材出现不适用情况,及早通知安全办进行更换。

  (4)安全办每季度对各部门进行一次消防检查,根据检查情况,不能即时整改的,填写《整改通知单》,对消防安全隐患提出整改要求和意见,责任部门必须及时整改,对整改结果由安全办验证效果,具体按《不合格控制程序》实施。

  (5)消防险情的抢救具体按《安全办工作文件》实施。

  (6)由各部门抽调专门人员,经培训考核,组成消防应急分队,消防应急分队队员必须持证上岗。

  ●行车安全

  (1)驾驶员上岗前须培训、技能测试,工作期间定期学习各项安全规定,具体按《人力资源控制程序》执行。

  (2)配送部负责具体进行安全行车、车辆安检、车辆性能、车辆保养等工作,具体按《配送部工作文件》执行。

  (3)交通事故的处理,由安全办负责,对于事故发生情况填写《交通事故档案》,具体按《安全办工作文件》执行。

  (4)安全办负责对车辆安检不及格和驾驶员严重违章操作等安全隐患及时提出整改意见,具体按《不合格控制程序》实施。

  ●库存防盗

  (1)营业部负责库房的防盗工作,由发生盗窃部门填写《库存货物被盗记录》,具体要求按《安全办工作文件》处理,安全办负责检查和监督。

  (2)对库房监管不力、防盗措施不到位、防盗器材不合格的及时提出整改意见,具体按《不合格控制程序》实施。

  ●安全事故的处理

  安全事故的处理分:一般事故的处理、交通事故、消防事故的处理。具体按《安全办工作文件》实施。

  5.0支持性文件

  ●《人力资源控制程序》

  ●《不合格控制程序》

  ●《营业部工作文件》

  ●《配送部工作文件》

  ●《安全办工作文件》

  6.0相关记录

  ●《消防安全检查记录》

  ●《设备配置记录》

  ●《整改通知单》

  ●《库存货物被盗记录》

  ●《交通安全事故档案》

  ●《消防安全事故档案》

  ●《货物案件记录》

物业经理人:wwW.pmceo.com

篇2:物流业程序文件:采购及分包方

  文 件 名:物流业程序文件范例

  采购及分包方控制程序

  1.0目的

  对物品采购和劳务采购进行控制,确保获取满足合同及使用要求的物品和服务。

  2.0适用范围

  ●适用于服务提供所需物品(低值易耗品、设备)、劳务的采购、验收。

  ●适用于分包方的综合控制。

  3.0职责

  ●办公室负责物流服务所需物品的采购和相关分包方的选择、评审和日常管理。

  ●各使用部门负责所需物品质量、技术指标和市场信息的提供和物品验收。

  ●各使用部门负责业务相关劳务分包部门的选择、评审和日常管理监督。

  ●总经理负责全过程的审核批准。

  4.0工作程序

  ●物资的采购

  (1)计划性采购

  ①办公室每月中旬根据各部门要求制定本月的物品采购计划,说明物品的名称、型号、规格、数量等。

  ②办公室将月物资采购计划报经理审批后执行。

  ③办公室将批准后的采购计划交采购人员,由其在合格分包方处进行采购。

  (2)临时采购

  ①各部门需要临时采购计划外的物品时,先填写《申请用款审批表》,说明物品名称、型号、规格、数量、用途等。

  ②《申请用款审批表》由办公室负责确认,经理批准后实施。

  ③采购应在合格分包方处进行,如有急需或其他特殊情况,由经理批准后也可在其他分包单位处对实物质量进行验证后购买。

  ④验证

  各使用部门负责采购产品的验证、防护和使用。

  ●劳务的采购

  对物流服务提供所需的劳务的采购,由各使用部门负责与合格分包方签订协议,并负责服务质量的检查、监督和日常管理。

  ●物品采购分包方的选择和评审

  (1)分包方的资格要求

  ①必须有合格的营业执照及相关的资质证明书;

  ②必须保证符合所需物品的型号、规格、质量要求等;

  ③在以往的采购活动中未发生过质量纠纷。

  (2)办公室拟出能符合上述要求的若干家分包方,对其评审从以下几方面进行:

  ①分包方的资质,以往与其交往的信誉情况;

  ②分包方的质量保证能力或质量体系的现场评价;

  ③分包方的品牌;

  ④产品样品的评价;

  ⑤分包方售后服务状况等。

  (3)办公室负责评审并记录评审结果,将两家以上的分包方评审记录报经理批准,纳入《合格分包方名单》。

  ●物流服务劳务分包方的选择和评审

  (1)分包方的资格要求

  ①有合格的营业执照及行为资格证书;

  ②提供的服务能满足本公司管理和质量的要求;

  ③在满足质量要求的情况下,价格适宜。

  (2)使用部门拟出符合上述要求的若干家分承包方,对其进行评审,内容包括:

  ①分包方的资质,以往与其业务往来的信誉情况;

  ②分包方的质量保证体系资料;

  ③分包方的技术力量、人员素质;

  ④服务价格。

  (3)对一次性合作的部门或个体,保留合作记录,不纳入分包方名单。对长期合作单位,将评审结果按《分包方评审表》记录。入选的分包方评审由办公室确认后,报经理批准后纳入《合格分包方名单》。

  ●合格分包方日常管理

  (1)物品采购分包方由办公室管理,对每批物品质量跟踪,出现不合格,进行退货或赔偿损失处理,并记入分包方档案,连续出现两批以上不合格,取消分包方资格。

  (2)劳务采购分包方由各使用部门管理,对每次劳务服务质量跟踪,出现不合格,进行赔偿损失处理,并责令其改进,记入分包方档案。一次性合作部门或个体,出现不合格即禁止再次合作,长期合作部门连续出现两次以上不合格,取消分包方资格。

  ●合格分包方的年度复审

  (1)各相关部门每年12月组织对合同期在1年以上的合格分包方进行一次年度复审,审核内容包括:

  ①过去一年分包方的业绩;

  ②过去一年供应的物品/劳务质量状况;

  ③各部门对分包方工作的检查和评定记录。

  (2)凡在评审中确定没有达到合同要求的分包方,经理批准,以下列方式处理:

  ①取消其合格分包方资格;

  ②要在限期内作出整改,对未能在限期内改进的,终止承包合同,取消其合格分包方资格。

  (3)各部门建立合格分包方档案,并将《合格分包方名单》按受控文件的方式发放到相关部门。合格分包方档案

  主要包括以下内容:

  ①分包方提供初审时的资料;

  ②分包方的产品介绍或说明/分包方年度复审记录;

  ③分包方提供的其他资料。

  ●不合格采购物品和劳务的控制

  (1)不合格品的处置

  ①退货;

  ②让步接收;

  ③索赔。

  (2)不合格劳务的控制

  ①扣款;

  ②返工;

  ③索赔。

  (3)不合格采购物品和劳务的的处置均须记入分包方的业绩档案。

  5.0支持性文件

  ●《质量手册》

  ●《各部门工作文件》

  ●《不合格控制程序》

  6.0相关记录

  ●《物品申购表》

  ●《申请用款审批表》

  ●《分包方评审表》

  ●《合格分包方名单》

篇3:物流业程序文件:配送服务管理

  文 件 名:物流业程序文件范例

  配送服务管理程序

  1.0目的

  确保及时收货和发货,实现实时发货和计划配送。

  2.0适用范围

  各营业点货物的及时收取、定点班车和货物配送。

  3.0职责

  ●营业部负责配送信息的传递。

  ●配送部负责按营业部传递的信息和日常班次进行货物运输和配送业务。

  4.0工作程序

  ●设定班车配送

  (1)配送部定点班车按规定的线路和时间安排,到各营业点收取货物和相关单据。收取的货物应与《托运单》内容相一致,由配送部收货人员签字确认,同时与营业部做好相应的职责交接和手续传递工作,具体按《配送部工作文件》执行。

  (2)配送部应及时运送所收的货物到指定地点,安全交接货物和单据并签字确认。

  (3)如遇到路面塞车或其他特殊情况,配送部收货司机应及时通知配送部调度,及时再调与其他车辆,由调度员把相关情况记入《调度日志》,具体按《配送部工作文件》实施。

  ●零时用车

  (1)各营业点需使用车辆运送或收取货物时,应提前通知配送部。

  ①驻点车,即驻营业部各营业点车辆,为该营业点提供专项配送服务,但可根据实际情况由配送部调度员进行调配,支援其他营业点;

  ②配送用车,即由营业部各营业点通知配送部调度员用车需求,由调度员调配车辆,配送货物到顾客指定地点,按《托运单》约定交货方式,交与指定收货人,并由收货人签字确认;

  ③收货用车,即由营业部各营业点通知配送部调度员用车需求,由调度员调配车辆,由营业点业务人员带车到指定地点收取货物。

  (2)配送部调度员根据就近原则,临时调配车辆进行运送,由调度员把相关情况记入《调度日志》,具体按《配送部工作文件》实施。

  ●车辆管理

  车辆管理具体按《配送部工作文件》实施。

  (1)配送部车辆管理参照《设备、设施管理程序》,建立《设备台账》,实行专人负责。

  (2)车辆实行定期保养、维护,每行驶10000公里,须由修理人员进行一次保养,并填写《车辆保养记录》。

  (3)车辆维修由配送部进行,对于无能力维修的问题,委托经评审合格的维修单位进行,填写《车辆维修记录》,需更换部件的采购报办公室采购,具体按《采购及分包方管理程序》执行。

  (4)车辆运行、维护、维修的费用由配送部控制,并纳入考核。

  (5)车辆的日常使用,由司机严格按照使用规程进行。

  ●行车安全

  配送部定期进行安全教育和安全知识培训,行车安全管理具体按《配送部工作文件》实施。对于出现的安全交通事故,由安全部按《安全工作程序》处理和记录。

  5.0支持性文件

  ●《物流服务过程控制程序》

  ●《配送部工作文件》

  ●《安全工作程序》

  6.0相关记录

  ●《调度日志》

  ●《车辆保养记录》

    《物流业程序文件:安全工作控制》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《物流业程序文件:安全工作控制》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved