万科工程小区内交通系统设计要点技术标准

日期:2020-04-10  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  万科工程小区内交通系统设计要点技术标准

  一、基本原则

  1、人车分流。

  2、人行便捷。

  3、车行通而不畅。

  4、高效,人车流基本不发生紊流,合并,冲突,交叉。

  5、要与景观、建筑、管线良好的组织起来。

  6、主次入口布置要合理,数量要经过计算、检验、复核、审定。

  二、基本设计措施与设计手法详见总图附录01。

  附录01

  小区内交通系统设计手法

  1、主次入口宜开于城市次干道。

  2、从入口起即做人车分离。可采用大小门、隔离栏予以划分。对于整体上抬式人车分流可用台阶及扶梯划分。

  3、路网组织要高效合理,可采用外围式,串联组团式,分割管理式,整体上抬式等。

  ⑴外围式

  在入口分流后,即将车行道绕整个小区外围环绕,车流导入外围的地库入口,或导入组团的外围入口。而内部只允许人流通行。

  ⑵串联组团式

  对于大的小区,外围已不能满足交通及规范的要求。可采用串联组团式。将车行到分隔及串联组织各组团,车流引入组团的一到两点,在各组团内做到人车分流。

  ⑶分割管理式

  对于消防规范强制要求而非交通必须的道路,可用隔离桩分离,地面材质异化,平时车辆不允许通行,以做到人车分流。

  ⑷整体上抬式

  可结合成本及市场考虑,将小区内的第一层整体架空,做车库或半地下车库,车流从小区入口直接入库,人流通过电梯或台阶入小区首层平面,以此达到人车分流目的。

  4、人行便捷。既有人行便捷出入小区的通道,也有服务与欣赏景观,休闲娱乐,体育锻炼的人行景观小道。

  5、车行要通而不畅。防止小区道路成为外来车辆的穿越道路,造成小区混乱,并使小区品质下降。

  6、由第3条在大的方面已经防止人车流混杂,但在小的方面仍需采取措施。如:设置交通标示:采用车无法通行的措施,如:道路异化、限宽、隔离桩等;加强监控与管理,随时调节。水系、台阶等景观软阻隔。

物业经理人:www.pmceO.com

    《万科工程小区内交通系统设计要点技术标准》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。

相关文章

    相关资料

      ‖推荐访问
      ‖大家正在看...
      设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
      Copyright © 物业经理人网 如对《万科工程小区内交通系统设计要点技术标准》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved