置业有限公司员工考勤、休假管理规定

日期:2020-10-18  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  置业有限公司员工考勤、休假管理规定

  1.0目的

  根据公司的经营管理实际情况,为加强员工劳动纪律管理,制定本规定。

  2.0范围

  公司所有二线人员。

  3.0术语——

  4.0职责

  4.1人力资源部

  4.1.1考勤管理规定的制订、修改与实施。

  4.1.2监督检查考勤管理规定的执行。

  4.1.3考勤的统计与汇总,数据的保存与备查。

  4.2公司各领导

  4.2.1遵守并严格执行考勤管理规定。

  4.2.2审批本部门员工的考勤单据,对本部门员工的考勤补录单进行核实并签字确认。

  4.4公司所有员工

  4.4.1遵守并严格执行考勤管理规定。

  4.4.2将个人的各种考勤单据及时上交人力资源部存档。

  5.0内容

  5.1工作时间

  5.1.1普通员工为7——8小时工作制,周休假1天,各部门人员在不影响工作的情况下可在周六或周日调休。作息时间可根据季节时令进行微调。

  5.1.2副经理级以上干部每月工作28天。

  5.2考勤规定

  5.2.1出勤:公司实行员工上下班打卡制度,按作息规定时间上午打卡2次,下午打卡2次。因特殊情况不能按时打卡者,应在2天内办理考勤补录手续,考勤补录一个月内不得超过三次,否则每超过一次罚款5元。

  5.2.2工伤:凡在执行公司职务过程中发生事故而造成伤残,由人力资源部会同相关部门,必要时还需会同国家相关部门去确认,按国家有关工伤规定办理,否则按病假处理。

  5.2.3请病(伤)假必须于上班前或不迟于上班时间15分钟以内,致电所在部门负责人及人力资源部,且应于病(伤)假后上班第一天内,向公司人力资源部提供医务机构(县级以上医院,含县级)出具的建议休息的有效证明备案。员工因病(伤)休假,须按下列程序报批并报人力资源部备案。2天内由部门负责人批准,3天以上由部门分管领导确认报总经理批准,无手续或提供虚假手续者按旷工论处,并视为严重违反公司的规章制度,予以辞退。

  5.2.4事假

  5.3.4.1短时间事假

  A.员工及副主任、主任级干部确有紧急事项需离开公司(工程部去工地现场不算离开本公司)本人亲自处理,必须向分管领导请假,批准后方可离开;

  B.部门副经理、经理确有紧急公事需离开公司(工程部去工地现场不算离开本公司)本人亲自处理,必须向分管副总请假,批准后方可离开,若因私事需离开公司本人必须向公司总经理请假。

  C.副总确有公事需离开公司,必须向总经理请假,批准后方可离开。若违反规定,离开公司超过30分钟没有请假,按旷工一天论处。

  5.3.4.2事假超过一天

  A.若员工及副主任级、主任级干部离开本公司时间超过一天,则须提前1天向部门负责人提出书面申请;2天内由部门负责人批准,3天之内由公司分管领导批准,3天以上由公司总经理批准,获准后报人力资源部备案;

  B.副经理级、经理级、总经理助理级、副总级干部离开本公司时间超过一天,则须提前1天向公司总经理提出书面申请,获准后报人力资源部备案。

  5.3.4.3员工事假期间不发工资。试用期员工请事假,还应顺延试用期;事假无书面手续,按旷工论处;特殊情况事后补办手续的,应于上班后1日内补齐手续,否则扣罚两倍日薪;中途续假不按时报人力资源部备案、虚构事假原因者予以辞退;

  5.3.5迟到或早退:员工擅自不按规定工作时间到岗或提前离岗不超过15分钟,按照公司迟到或早退制度规定处理;经批准的迟到或早退时间不得超过15分钟,超过15分钟按事假处理,并需补办补录手续,否则以旷工论。

  5.3.6旷工

  5.3.6.1无故缺勤两小时以上,返回单位上班后1个工作日内未补办请假手续或补办手续未获批准的,视为旷工。

  5.3.6.2员工不服从调配到新岗位或无故迟到、早退15分钟以上,未事先办理请假手续而缺勤或未获批准而私自离岗(离开办公区),以及各种假期逾期未复工且未续假;员工未经批准擅自休假,按旷工处理。

  5.3.6.3员工不按请假程序规定办理请假手续,不享受本规定中有关各种假期的待遇。

  5.3.6.4旷工时间的最小计算单位为0.5个工作日,不足0.5个工作日以0.5个工作日计。

  5.3.6.5连续旷工超过三个工作日,或一年内累计旷工超过7个工作日,作严重违纪处理,公司将与之即时解除劳动合同,不给予任何经济补偿。

  5.3.7考勤补录:主任级以下员工考勤补录单须本人如实写明补录原因,由部门负责人签字确认,交人力资源部审核并存档。副经理、经理级干部的考勤补录,本人如实写明补录原因,由部门领导及公司分管领导签字确认后,交人力资源部存档。副总、总监级干部的考勤补录,本人如实写明补录原因,由副总经理或总经理签字确认后,交人力资源部存档。出差员工需填写出差申请单。凡填写考勤补录的员工,必须于事后三日内将补录单交人力资源部。凡事后三日内未及时补录的考勤单据,须经分管副总签字确认。

  5.3.8考勤统计

  公司员工一律实行上下班打卡办法,遵照“打卡”规定执行;人力资源部每月最后一日收集员工考勤信息;各部门需于每月3日前将考勤等表单交至人力资源部;人力资源部依据考勤记录,于每月8日将考勤统计表报批,为薪资计算人员进行工资核算提供准确的依据。因部门或个人原因逾期未交考勤单据者,责任自负。

  5.3.9特殊人员的管理

  高管司机因随公司领导外出不能按时到公司上班者,必须事前在公司车队报备。因特殊情况不能事前报备的,必须以电话形式向车队队长报备,事后一天内补办报备手续。

  5.4考勤检查

  5.4.1考勤检查权:人力资源部或集团督查部对公司所有员工行使检查权;部门负责人对本部门员工行使检查权;公司分管领导对公司本部员工行使检查权。除上述部门、领导以外任何部门和人员无权行使考勤检查权。

  5.4.2考勤检查形式:考勤检查分例行检查与随机抽查两种形式。例行检查:由人力资源部于每周的周一、周四上午十点检查,随机抽查。

  5.5处罚

  5.5.1被处罚的对象分为试用期员工、正式员工、副总经理及以下的各级干部。违反考勤管理制度处罚规定如下:

  迟到 早退 旷工(1天)

  一次 两次 三次 一次 两次 三次

  试用员工 扣当月薪资10元 扣当月薪资60元 辞退 扣当月薪资10元 扣当月薪资60元 辞退 辞退

  正式员工 扣当月薪资30元 扣当月薪资80元 辞退 扣当月薪资30元 扣当月薪资80元 辞退 扣当月薪资100元

  正副主任级 扣当月薪资50元 扣当月薪资100元 降薪1级并调离 扣当月薪资50元 扣当月薪资100元 降薪1级并调离 扣当月薪资150元

  正副经理级 扣当月薪资100元 扣当月薪资200元 降职降薪 扣当月薪资100元 扣当月薪资200元 降职降薪 扣当月薪资200元

  副总级 扣当月薪资200元 扣当月薪资300元 降职降薪 扣当月薪资200元 扣当月薪资300元 降职降薪 扣当月薪资500元

  5.6处罚的执行

  5.6.1例行检查及随机抽查结果由人力资源部进行检查,人力资源部负责对违反考勤管理规定的员工进行处罚。

  5.6.2员工违反考勤制度受到处罚,由人力资源部进行统计,报送公司分管领导或总经理批准后执行处罚。

  5.6.3遇到无明确规定的情况,由人力资源部会同公司分管领导或总经理共同研究处理。

  5.7加班规定

  公司原则上不鼓励员工加班,但确因工作需要加班时,必须提前报批:

  5.7.1销售一线员工:员工超出规定时间加班,不计加班费。因工作需要不能正常休班,超出工作天数可在下月的周一至周五的时间内调休。

  5.7.2二线员工:特殊岗位如司机、餐厅、保洁保安尽量安排员工休班,确因工作需要无法正常休班,须事前报公司相关领导批准,方可加班。

  5.7.3副主任级以上干部:超出工作时间的加班不计加班费。

  5.7.6人力资源部工作安排:

  5.7.7调休办法:WL市以外的省内人员可在当月内调休,外省人员可在当期季度内调休。

物业经理人:www.pmceo.cOm

篇2:某公司员工请假休假管理规定

  某公司员工请假休假管理规定

  第一条 本公司下列日期为例假日(若有变更则预先公布),因业务需要照常上班应以加班计算:

  (一)例假日

  1.元旦

  2.春节

  3.妇女节(限女性)

  4、劳动节

  5.中秋节

  6.国庆节

  (二)每星期六、星期日。

  (三)其他经公司决定的休假日。

  (四)例假日若适逢星期日,隔日不予补假。

  第二条 员工请假分下列七种:

  (一)事假:因事必须本人处理者可请事假,每年积计以7天为限。

  (二)病假:因病必须治疗或休养者应具备劳保局特约医院或公立医院证明申请病假。

  (三)结婚:

  1.员工结婚可请婚假8天(包括例假日);

  2.子女结婚可请假2天(包括例假日);

  3.兄弟姊妹结婚可请假二天。

  (四)分娩:

  1.员工生育可请假8星期;小产4星期(均包括例假日)。

  2.配偶分娩可请假1天。

  (五)丧假:

  1.父母、配偶丧亡可请丧假8天(包括例假日)。

  2.祖父母、兄弟姊妹及子女、岳父母丧亡可请假6天(包括例假日)。

  3.其他直系亲属丧亡可请假1天。

  (六)公假:因兵役检查、军政各机关调训,期间不满一个月,可请公假。

  (七)特别假:依其服务年资,可分别给予特别假。

  第三条 前条各款假内的薪金照常支给。

  第四条 第二条各条款假期的核准权限如下:

  (一)科长级以下人员,假期3天以内由科长核准,3天以上由经理(主任)核准。

  (二)科长级人员,假期3天内由经理核准,3天以上由经理助理或副总经理核准。

  (三)经理人员由经理助理以上主管核准。

  第五条 本公司员工因执行职务所生的危险致伤病不能工作者,以公假论,期间以年为限。其假期延至次年时应合并计算,假期中薪资照给。过期仍未痊愈者可依退休规定命令退休。

  第六条 请假逾期,应照下列规定办理:

  (一)事假逾期按日计扣薪金,一年内事假积计超过规定天数天者免职或解雇。

  (二)病假逾期可以未请事假的假期抵消,事假不敷抵消时按日计扣薪金。但患重大疾病需要长期疗养,经总经理特别核准者不在此限。

  第七条 特准病假以半年为限,其假期延至次年时应合并计算。特准病假期间薪资减半发给,逾期者得予命令退休或资遣。

  第八条 本公司员工请假除因急病不能自行呈核可让同事或家属代为之外,应亲自办理请假手续。未办妥请假手续,不得先行离职,否则以旷工论处。

  第九条 本公司员工请假期届满未行续假或虽行续假尚未核准而不到职者,除确因病或临时发生意外等不可抗力事情外,均以旷工论。

  第十条 本公司员工旷工在七日以内按日计扣薪。

  第十一条 请假理由不充分或有妨碍工作时,可酌情不予给假,或缩短假期或令延期请假。

  第十二条 请假者必须将经办事务交待其他员工代理,并于请假单内注明。

  第十三条 计算全年可请假日数,均自每年1月1日起到12月31日为止,中途到职者,比例递减。特准病假延至次年销假者,其次年事、病假期间比照中途到职人员计算。

  第十四条 本公司员工依本规则所请各假如发现有虚假事情者,除以旷工论处外,并依情节轻重予以惩处。

  第十五条 本公司服务1年以上未满3年者每年给予特别休假7天。服务3年以上未满5年者,每年给予特别休假10天。服务5年以上未满10年者给予特别休假14天,服务满10年者给予特别休假16天,满10年以上每增满一年加给1天,但至多以30天为限。

  第十六条 特别休假按以下手续办理:

  (一)每年初(元月)由各单位在不妨碍工作范围内,自行排特别休假日期。特别休假日期表一式两份,一份留存原单位,一份逐级转呈各部(室)经理(主任)核阅后送人事单位备查。

  (二)特别假休假时,应按规定办理请假手续(填员工请假记录卡)并觅妥职务代理人,办妥职务交待后才能休假。

  (三)基于业务上的需要不能休假时,可比照休假天数的薪金数额改发奖金。若干休假期间,因业务需要奉令销假照常工作而不补休假者,亦得照其未休假天数的薪资数额改发奖金。

  第十七条 员工在休假之前1年有下列事情之一者,不给予特别假:

  (一)事、病假积计逾21天者。

  (二)旷工达3天以上者。

篇3:人事管理的程序与规则:请假休假管理规定

  人事管理的程序与规则:请假休假管理规定

  第一条 本公司以下列日期为例假日(若有变更时应预先公布),但因业务需要可指定照常上班需以加班计算。

  (一)例假日

  1.元旦;

  2.春节;

  3.妇女节(限女性);

  4.劳动节;

  5.国庆节。

  (二)每星期日。

  (三)其他经公司决定的休假日。

  (四)例假日若适逢星期日,其隔日不予补假。

  第二条 员工请假分下列七种:

  (一)事假:因事必须本身处理者可请事假,每年积计以7天为限。

  (二)病假:因病治疗或休养者应具特约医院或公立医院证明申请病假,每年积计以30天为限;住院者,以1年为限,两者合计不得超过1年。

  (三)婚假

  1.员工结婚可请婚假8天(包括例假日);

  2.子女结婚可请假2天(包括例假日);

  3.兄弟姐妹结婚可请假1天。

  (四)产假

  1.员工生育可请假8星期;小产4星期(均包括例假日)。晚婚假加11个月,办独生子女手续再加3个月;

  2.配偶分娩可请假1天。

  (五)丧假

  1.父母配偶丧亡可请假丧假8天(包括例假日);

  2.祖父母、兄弟姐妹及子女、岳父母之丧亡可请假6天(包括例假日)。

  3.其他直系亲属丧亡可请假1天。

  (六)公假 因兵役检查或军政各机关的调训,期间不满1个月者或应国家考试或担任各级人民代表出席会议期间在3天以内者,可请公假;

  (七)特别假 依其服务年资,可分别给予特别假。

  第三条 前条各款假期内的薪津照常支给。

  第四条 第二条各条款假期的核准权限如下:

  (一)主管级以下人员,假期三天内由主管核准,三天以上由经理(主任)核准;

  (二)主管级人员,假期三天内由主管核准,三天以上由协理或副总经理核准。

  (三)经理级人员由协理以上主管核准。

  第五条 本公司员工因执行职务所生的危险致伤病不能工作者,以公假论,期间以年为限,其假期延至次年时应合并计算,假期中薪资照给。

  过期仍未痊愈者可依退休规定命令退休。

  第六条 请假逾期,应照下列规定办理:

  (一)事假愈期按日计扣薪津,一年内事假积计超过30天者免职或解雇;

  (一)病假愈期可以未请事假的假期抵销,事假不敷抵销时按日计扣薪津。

  但患重大疾病需要长期疗养,经总经理特别核准者不在此限。

  第七条 特准病假以半年为限,其假期延至次年时应合并计算。特准病假期间薪资减半发给,逾期者得予命令退休或资遣。

  第八条 本公司员工请假除因急病不能自行呈核呆由同事或家属代为之外,须亲自办理请假手续。未办妥请假手续,不得先行离职,否则以旷工论处。

  第九条 本公司员工请假期届满行续假或虽行续假尚未核准而不到职者,除确因病或临时发生意外等不可抗力事情外,均以旷工论。

  第十条 本公司员工旷工在7日以内按日计扣薪津。

  第十一条 请假理由不充分或有妨碍工作时,可酌情不予给假,或缩短假期或令延期请假。

  第十二条 请假者必须将经办事务交待其他员工代理,并于请假单内注明。

  第十三条 计算全年可请假日数,均自每年1月1日起到12月31日止,中途止职者,比例递减。特准病假延至次年销假者,其次年事、病假期比照中途到职人员计算。

  第十四条 本公司员工依本规则所请各假如发现有虚伪事情者,除以旷工论处外,并依情节轻重予以惩处。

  第十五条 在本公司服务1年以上满3年者每年给予特别休假7天。服务3年以上未满5年每年给予特别休假15天,满10年以上每增满1年加给1天,但至多以30天为限。

  第十六条 特别休假按以下手续办理

  (一)每年初(元月)由各单位在不妨碍工作范围内,自行排特别休假日期。特别休假日期表一式两份,一份留存原单位,一分逐级转呈各部(室)经理(主任)核阅后送人事单位备查。

  (二)特别假休假时,应按规定办理请假手续(填员工请假记录卡),并觅妥职务代理人,办妥职务交待后才能休假。

  (三)基于业务上的需要不能休假时,可比照休假天数的薪津数额改为奖金,若干休假期间,因业务需要奉令销假照常工作而不被休假者,亦行照其未休假天数的薪资额改发奖金。

  第十七条 员工在休假之前一年有下列事情之一者,不给予特别假

  (一)事、病假积计逾21天者;

  (二)旷工达3天以上者。

    《置业有限公司员工考勤、休假管理规定》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《置业有限公司员工考勤、休假管理规定》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved