置业有限公司工程技术管理部制度

日期:2020-10-18  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  置业有限公司工程技术管理部制度

  一、全体职工必须在思想上高度重视,不断学习新的专业知识,不断提高自身的基本素质和专业技术素质,以适应新技术发展的要求。

  二、认真学习相关法律法规、安全规章制度、质量法规,始终将安全第一、质量第一贯穿于本部的整个工作过程。

  三、增强集体协作意识,严格考勤制度,团结协作,争创本部门的工作高效优良。

  四、集成网络系统,闭路电视系统,严格按照国家标准设计、施工。

  五、严格按照山东省关于“工程”的定额预算标准,严格成本核算,力求质量效益最大化。

  六、工程施工始终坚持安全第一、质量第一的原则,规范施工,一丝不苟的,力求施工过程最优化。

  七、加强建设工程质量管理、提高企业工程质量、保证工程项目施工的正常运行和管理技术、质量目标的实现。

  八、以高度负责的态度做好设备维修工作,依靠优质服务、信誉第一取信校内市场和校外市场。

  九、做好工程、设备维护的回访、解释及服务工作。

  九、加强自身修养,本部职工有计划地定期参加专业技术培训

物业经理人:www.pmceo.coM

篇2:学院新校区建设工程管理制度

  AN学院新校区建设工程管理制度

  一、新校区建设工程实行“项目负责人”责任制和工地代表负责制。由主体项目建设办公室主任担任项目负责人,项目负责人对工程的筹划、立项、报建、资金申报、建设实施等过程负责。

  二、项目负责人可委派责任心强、懂技术、善管理的人员作为工地代表,负责监督工程的施工质量、材料质量和用量、工期及隐蔽工程纪录,并协助工程审计人员搞好工程造价管理工作。

  三、各项建设工程应按行业规范和技术标准施工,不准偷工减料。工程中所耗用的人工、材料、机械等费用不得超出定额规定的标准。

  四、工程管理人员和工程监理人员要深入工地,掌握工程进展情况,加大对工程质量的监督力度,争取使每项工程都能达到优良标准。

  五、项目负责人和现场代表要加强对工程监理人员的监督管理,工程监理人员要对施工的数量和质量进行控制,对工程的增减变更办理现场签字业务。

  六、新校区建设工程所需自购材料的采购,应按《AN学院物资设备采购管理暂行规定》执行,以确保材料质量。

  七、因突发事件急需抢修的工程,经学院领导同意后,由主体项目建设办公室和监审办公室议定施工队进行抢修,边抢修,边申报,完工后按核定的造价结算。

  八、实行文明施工管理,严格按照文明施工的原则加强对工程的管理工作。

  九、新校区建设工程实行跟踪审计制度。施工中发生隐蔽工程,工程变更,材料代用,工地代表应提前二十四小时通知工程审计人员到场,施工单位应做好原始记录一式三份,经派驻工地代表核实并签证后,一份自存,一份报甲方备案,一份随结算书报送,无原始记录的不予结算。

  十、工程项目完工后,由派驻工地代表报项目负责人,提请指挥部组织验收。

篇3:宝丽股份公司固定资产、在建工程管理制度

  宝丽股份公司固定资产、在建工程管理制度

  第1条 固定资产管理:

  (一)固定资产标准:

  为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;使用寿命超过一个会计年度。

  (二)固定资产分类。企业固定资产按经济用途分为三大类:

  1、房屋及建筑物;

  2、通用及专用设备;

  3、运输设备。

  (三)固定资产计价。按照取得时的成本进行初始计量。

  (四)固定资产核算:

  1、财务部门负责公司固定资产的核算

  财务部在总分类帐中设置“固定资产”一级科目,并相应建立固定资产明细分类帐,设备科应设立明细帐和卡片,做到帐、卡、物相符。

  2、固定资产的管理。设备科负责通用及专用设备、办公室负 责房屋及建筑物、采购部负责运输设备的论证、购置、安装、调试、验收、维修以及内部转移、封存、启封、旧设备的报废、清理、回收等工作。

  3、固定资产增加的核算

  (1)投资人投入的固定资产。一方面反映固定资产增加,另一方面要反映投资人投资额的增加

  (2)基建新增加固定资产,新建、改建工程移交使用的房屋建筑物。一般项目由施工单位、负责基建部门、财务部和接受使用部门负责人共同验收。验收合格才能交付使用,并由基建部门填制“固定资产投产使用单”作为财务入帐依据。

  (3)购入的固定资产。属于技改购入的设备以及本公司自制设备,安装完工后,由施工单位组织设备科、财务部及使用部门共同参加验收。经验收合格后的手续同上。

  (4)企业自制、自建的固定资产经通过“在建工程”科目核算。完工时,从该科目转入“固定资产”科目。

  4、固定资产减少的核算

  各种设备的报废由设备科办理有关手续,即由设备科提出申请,并对报废设备进行评价,使用单位证明,财务部签字,经总经理批准后执行。

  有偿调拔设备、变价出售,先由设备科提出处理意见,会同财务部、使用部门提出方案,一般设备经总经理批准后处理;关键设备、成套设备或重要建筑物须报董事会审批后进行处理,单项资产处置金额超过资产处置行为发生时公司净资产的30%时,应报股东大会批准,并进行相应会计处理。

  各种设备出厂,一律由设备科签发出厂证,并经财务部盖章、门卫方可放行。

  第2条 固定资产折旧管理:

  (一)固定资产折旧采用直线法,并按固定资产预计使用年限和预计3%的残值率确定其分类折旧率如下:

  类别 使用年限 年折旧率%

  房屋、建筑物 30 3.23

  通用设备 10 9.7

  专用设备 10 9.7

  运输设备 8 12.12

  (二)折旧的核算

  财务部负责固定资产提取折旧的核算,并在总分类帐中设置“累计折旧”的科目,通过编制“固定资产折旧计算表”进行核算。

  第3条 固定资产的内部控制

  (一)固定资产增减应编制年度预算,依据预算进行固定资产的增加和处置,对超预算或未列入预算的特殊事项,应履行审批手续。

  (二)固定资产投资预算按程序报经总经理、董事会批准,固定资产的取得和处置应按权限报各级管理部门审批。

  (三)对固定资产的取得、记录、保管、使用、维修、处置等,均应明确划分责任,由专门部门和专人负责。

  (四)财务部门设置固定资产总账、明细账、固定资产登记卡,按类别、使用部门、每项固定资产进行明细分类核算;生产制造部设备科按照固定资产类别、名称、规格型使用部门、和存放地点,统一编号,编制固定资产目录,建立固定资产台帐和档案。各使用部门也应有相应的使用明细帐,定期记录使用、保养、修理等情况。

  固定资产使用部门应按月进行资产核对工作,以确保帐、卡、物,数量、金额相符。

  (五)严格区分资本性支出和收益性支出。

  (六)固定资产报废、出售等均应按规定的权限履行报批手续。

  (七)建立健全定期固定资产盘点制度,了解固定资产的使用状况,及时处理固定资产的盘盈、盘亏、毁损、报废。

  第4条 在建工程管理:

  (一)在建工程的核算方法:在建工程核算为建造或修理固定资产而进行的各项建筑和安装工程,包括固定资产新建工程,改扩建工程、大修工程等所发生的实际支出,以及改建工程等转入的固定资产净值。用借款进行的工程所发生的利息和汇兑损益,在固定资产尚未交付使用前发生的,记入在建工程成本。公司以工程完工资产交付使用时作为确认固定资产的时点。

  1、财务部设置“在建工程”一级科目,进行总分类核算,并按工程施工方式及具体工程项目设置明细分类帐,进行具体核算。

  2、工程物资比照存货的计价方法进行计价。

  (二)在建工程的管理

  1、在建工程前期管理主要包括以下内容:

  (1)编制项目建议书、可行性研究报告;

  (2)组织劳动、安全、环保评价;

  (3)组织项目报批或批复;

  (4)前期发生的费用由归口管理部门负责控制,财务部按规定进行帐务处理。

  2、在建工程期中管理主要包括以下内容:

  (1)选择设计单位,组织编制总体设计、初步设计文件,进行设计审查、批复,组织施工图的设计。

  (2)组织项目的招投标工作,审查确定施工单位,签订总承包合同、施工合同、监理合同等。

  (3)各归口管理部门应根据批复的初步设计(调整)概算数,确定工程项目其他支出的控制目标。代表公司签订的合同应及时将合同副本转交财务部门。

  (4)各归口管理部门月初应向财务部门上报月度资金用款预算。支付工程项目其他支出时,应提供对方单位发票、本部门负责人签字的报销单及其他相关资料,财务部门审核后办理结算。

  (5)工程项目材料、设备的采购及领用。所有领料单必须按要求填明:项目名称(有单位/单项工程要填清)、填单日期、设备(材料)名称、规格型号、计量单位、数量、金额等。如属于进口设备要注明“进口”字样,对于一些成套设备所属的单台、单套设备及备品备件,如不能在当月或同时领出时,须注明单台、单套设备及备品备件所属的成套设备的位号及名称。对于直接送至施工现场的设备,工程物资管理部门应在设备料单上注明“直送现场”字样。工程物资领用时,重大工程项目由工程承包单位填制领料单并盖公章,设备领(拨)料单须经财务部审核确认;

  工程物资管理部门按月与工程承包单位做好领用材料的结算工作,由工程承包单位按工程项目编制领用材料汇总清单,报财务部办理入帐手续。在项目竣工结算前,该项目所有的设备、材料料单应全部结清。

  (6)工程款项的支付。工程启动款的支付:工程承包单位应根据总承包合同,提交启动款申请书。合同条款规定需提供工程履约保函的,工程承包单位应提交银行保函。经财务部主管领导签字确认后办理支付手续。工程项目进度款的支付:项目开工后,工程承包单位应根据合同条款定期分别按建筑工程、安装工程申报工程进度款,提交工程进度款申请书,由项目管理部门审批后送财务部。工程承包单位开出发票,财务部根据计划部申报月度资金用款计划,在合同规定的时间内办理支付手续。

  3、在建工程完工交付主要包括以下内容:

  (1)工程承包单位应编制完工实物量交接清单及其他交工资料,项目管理部门组织核对验收,办理实物交接手续,并提交资产核对报告,各职能部门及时办理工程成本、费用的结算报销手续。

  (2)工程承包单位应及时编制竣工结算书,竣工结算书应及时提供财务部门。

  (3)工程结算审核工作结束后,财务部门根据工程承包合同及工程承包单位办理的《资金请付通知单》,在留足质量保证金的前提下与工程承包单位办理财务结算手续。

  (4)财务部门负责编制财务竣工决算报告,由竣工决算报表和竣工财务决算报告说明书两部分组成。

  (5)根据合同规定支付质量保证金时,由工程承包单位办理《资金请付通知单》,会签单由各职能部门签字盖章后送财务部门,财务部门与工程承包单位办理质量保证金支付手续。

    《置业有限公司工程技术管理部制度》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《置业有限公司工程技术管理部制度》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved