新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南

日期:2021-06-01  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南有关的物业管理文本,新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南一、目的为保证新冠肺炎流行期间,办公场所和公共场所空调通风系统的安全合理使用,防止因空调通风系统开启而导致......

  新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南

  一、目的

  为保证新冠肺炎流行期间,办公场所和公共场所空调通风系统的安全合理使用,防止因空调通风系统开启而导致新冠肺炎疫情的传播和蔓延,最大限度地保护使用者,特制定本指南。

  二、运行要求

  (一)当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风阀,采用全新风方式运行。

  (二)当空调通风系统为风机盘管加新风系统时,应当满足下列条件:

  1.应当确保新风直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风;

  2.保证排风系统正常运行;

  3.对于大进深房间,应当采取措施保证内部区域的通风换气;

  4.新风系统宜全天运行。

  (三)当空调通风系统为无新风的风机盘管系统(类似于家庭分体式空调)时,应当开门或开窗,加强空气流通。

  三、管理要求

  (一)新风采气口及其周围环境必须清洁,确保新风不被污染。

  (二)对于人员流动较大的商场、写字楼等场所,不论空调系统使用运行与否,均应当保证室内全面通风换气;并且,每天下班后,新风与排风系统应当继续运行1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新。

  (三)人员密集的场所应当通过开门或开窗的方式增加通风量,同时工作人员应当佩戴口罩。

  (四)建议关闭空调通风系统的加湿功能。

  (五)加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒。

  (六)下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U型管应当定时检查,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混。

  (七)当场所出现下列情况时应当停止使用空调通风系统:

  1.发现疑似、确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例;

  2.集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚。

  (八)空调通风系统的清洗消毒应当符合下列要求:

  1.空调通风系统的常规清洗消毒应当符合《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS/T?396-2012)的要求。可使用250mg/L~500mg/L含氯(溴)或二氧化氯消毒液,进行喷洒、浸泡或擦拭,作用10min~30min。对需要消毒的金属部件建议优先选择季铵盐类消毒剂。

  2.当发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,在疾病预防控制中心的指导下,对空调通风系统进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

  解读《关于印发新型冠状病毒肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知

  在新型冠状病毒肺炎流行期间,为指导办公场所和公共场所安全合理使用空调通风系统,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制组织中国疾病预防控制中心环境所,研究起草了《新型冠状病毒肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》。

  本指南规定了新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行和管理要求,适用于采用全空气空调系统、风机盘管加新风系统或无新风的风机盘管系统的办公场所和公共场所。本指南规定的办公场所是指根据人们社会活动的需要,由人工建造的具有服务功能和一定维护结构的建筑设施,公共场所是指《公共场所卫生管理条例》规定的7大类28种场所。

  本指南针对办公场所和公共场所空调通风系统提出空调通风系统运行的前提条件,运行期间新风口、人员流动性大和人员密集场所、冷凝水和冷却水等卫生管理要求,同时提出运行过程中发现疑似、确诊新冠肺炎病例时应急处理措施和清洗消毒要求等内容,指导办公场所和公共场所管理者科学合理使用空调通风系统,防止因空调通风系统使用不当而导致新冠肺炎疫情的传播和蔓延,最大限度地保护使用者。

物业经理人:wwW.pmceo.com

篇2:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作在公共场所实行扫码出入制度的通告

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作在公共场所实行扫码出入制度的通告

  当前,我区新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分利用大数据手段,加强对疫情溯源和监测,更好地维护广大人民群众的生命安全和身体健康,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部决定在全区推广使用“扫码抗疫情”登记系统,实行公共场所扫码出入制度。现将有关事项通告如下:

  一、本通告所称的公共场所包括居民小区、农贸市场、劳务市场、大型商场、超市、餐饮门店、医院、药店和地铁、公交、机场(候机厅)、火车站、客运站(候车室)等人员流动较大的公共场所、公共交通工具等。

  二、公共场所管理者或经营业主可通过微信搜索下载“扫码抗疫情”程序,按照提示打印二维码,张贴于公共场所入口和出口的显著位置,并派专人引导、监督出入人员扫码。

  三、出入公共场所的人员要主动配合,自觉扫码,首次扫码需短信验证(短信免费)。

  四、各级新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部要加强组织领导,迅速动员部署,指导、督促辖区内公共场所实行出入扫码制度。

  五、本通告自发布之日起实行。停止实行时间由自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部根据疫情防控需要另行发布。

  z壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  防控工作领导小组指挥部

  2020年2月17日

篇3:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“十严格”系列措施宣传贯彻力度的通知

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“十严格”系列措施宣传贯彻力度的通知

  桂新冠防指〔2020〕47号

  各市、县新冠肺炎疫情防控指挥部,中直、区直各有关单位:

  为做好新冠肺炎疫情防控期间重点领域、重要场所的精准防控,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部连续下发了《关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通知》(桂新冠防指〔2020〕32号)、《关于进一步加强农贸市场、商场超市疫情防控工作的通知》(桂新冠防指〔2020〕37号)、《关于进一步加强医疗卫生机构疫情防控工作的通知》(桂新冠防指〔2020〕38号)、《关于印发工厂企业、建筑工地疫情防控工作“十严格”等7项措施的通知》(桂新冠防指〔2020〕41号)、《关于印发儿童院等社会福利机构疫情防控工作“十严格”措施的紧急通知》(桂新冠防指〔2020〕43号)、《关于印发公共服务场所防控工作“十严格”等4项措施的通知》(桂新冠防指〔2020〕44号)及经指挥部同意印发的监狱场所、司法行政戒毒场所疫情防控“十严格”措施等系列文件,共18个方面的“十严格”措施。为确保系列措施落实到位,现就进一步加大“十严格”措施的宣传贯彻力度通知如下:

  一、各市(县、区)党委、政府及其有关部门,各市(县、区)疫情防控指挥部是宣传贯彻“十严格”措施的责任主体,要把宣传贯彻“十严格”措施纳入到疫情防控宣传教育的重点内容,结合本地本系统本单位实际,制订切实可行的工作措施,提出明确、严格、具体的要求,动员一切力量,利用一切阵地,采用一切形式,想尽一切办法,全面铺开、全面覆盖、全面宣传“十严格”系列措施,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供强大舆论支撑。

  二、各级各部门要动员所有的宣传媒介,广泛宣传“十严格”系列措施,用最快的途径,用群众看得懂、听得进的形式,加大宣传力度。各宣传媒介要把对“十严格”措施的宣传作为现阶段重要任务,创新宣传方式,强化宣传效果,让“十严格”措施家喻户晓、人人皆知、个个遵守。

  三、各级各部门要创新宣传工作机制、内容和形式,抓住关键部位、盯住关键环节、把住重点场所,全方位、多角度、宽领域,有针对性地深入开展“十严格”措施宣传。

  (一)各市、县(市、区)政府。动员各基层单位立即向广大农民群众、社区居民开展宣传活动,要在主要公共场所通过宣传栏、张贴海报、悬挂标语、LED显示屏不间断滚动播出等方式宣传“十严格”措施内容,确保有关宣传信息到每一户、每一人。

  (二)各乡镇、街道办事处。乡镇、街道办事处、社区、行政村要在主要街区、路口宣传栏广泛张贴“十严格”措施海报,制作悬挂宣传条幅,确保每个行政村(含自然村)、城市所有社区的主要街道、出入口悬挂宣传条幅。

  (三)各重点场所。火车站、地铁站、汽车站、机场、港口码头、公共交通工具、学校、大型商场、超市、影剧院、广场、农贸市场、建筑工地、医疗场所、商务楼宇、旅游景区、公园、饭店、宾馆、文化体育娱乐等场所要悬挂张贴“十严格”措施宣传海报,利用LED显示屏不间断滚动播出“十严格”措施内容。

  (四)各种宣传媒介。通过电视、报纸、广播、网站、大喇叭、微信公众号、短信平台、手机APP等多种形式推送宣传相关“十严格”措施,每日推送的内容要通俗易懂、生动形象、贴近群众生活实际。

  (五)各机关、企事业单位。所有行政机关、企事业单位、窗口服务行业、沿街商户商铺要在出入口、显著位置张贴“十严格”措施海报,或通过LED显示屏、宣传橱窗设置“十严格”措施宣传标语、内容。

  (六)各基层党组织。筑牢筑实基层党组织战斗堡垒,发动党员干部深入做好“十严格”措施宣讲解读,拓展党员联系群众宣传途径,实行党员联系户制度,每名党员联系多户邻居或亲戚关系家庭,持续开展“十严格”措施宣传,主动提醒、督促落实“十严格”措施要求。

  四、各级各部门要严格按照“十严格”措施提出的要求,逐条逐项的认真落实到位、分解到人,明确时限要求,确保任务落细落实。各级疫情防控指挥部要把“十严格”措施宣传贯彻情况纳入督查暗访的重点内容,通过明察暗访等形式进行监督检查,督促各级各部门、广大党员干部履职尽责、担当作为。对不按要求推进宣传贯彻工作,造成疫情传播扩散的,严格依法依规追责问责。

  广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  防控工作领导小组指挥部

  2020年2月17日

    《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved