创建安全文明小区:扑救火灾职责

日期:2021-06-11  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  创建安全文明小区:扑救火灾职责

  各级人员在扑救火灾中的主要职责

  高层建筑一旦发生火灾,值班的管理处负责人、部门、班组的管理人员应亲临第一线,履行职责,组织指挥员工进行灭火抢救工作。

  一)、管理处负责人职责

  负责指挥本单位员工进行灭火救人工作:

  1、接到火灾信息后,立即到消防控制中心或者着火现场组织指挥灭火救人工作。

  2、组织火情侦察,掌握火势发展情况,确定火场的主要方面,及时召集力量。

  3、根据救人、灭火的需要,确定通报人员疏散和报告公安消防部门。

  4、向各部门、班组明确地下达救人、灭火、疏散物资、供水任务,并检查执行情况。

  5、公安消防队到达火场时,要及时向火场总指挥报告情况,服从统一指挥,按照统一布置,带领员工执行。

  二)、各管理处分管护卫主任的职责

  分管护卫主任在扑救火灾工作中,要当好管理处负责人的参谋,根据管理处负责人的指示,负责具体工作的组织实施。

  1、组织力量严密监视火势的发展,及时向管理处负责人报告火场变化情况,提出相应对策。

  2、按照管理处负责人的指示,向各部门、各班组传达战斗任务,并跟踪检查执行情况。

  3、组织火场警戒工作。

  4、组织现场医护工作。

  三)、消防控制中心值班负责人的职责

  1、自动报警器显示火警信号后,立即通知当班巡逻护卫员或派出人员前往报警点检查核实。

  2、火灾确认后,立即向管理处负责人报告,同时用对讲机联络义务消防队员赶往起火现场。

  3、根据管理处负责人的指示,执行通报程序、消防设备使用程序,向各部门、班组和有关人员通报和向公安消防部门报警。

  4、组织现场与消防控制中心之间,火场指挥员与各班组长之间的通讯联络工作,传达命令,反映情况。

  5、检查通讯设备,保持联络畅通。

  6、做好火场记录。

  四)、维修班长的职责

  负责火场灭火战斗保障工作:

  1、保证供水不间断。

  2、保证防、排烟机械设备能正常启动运行。

  3、根据火场需要,及时组织、供应消防器材装备、灭火剂。

  4、组织重要设备的保护、疏散工作。

  五)、各班组负责人的职责

  当责任区域发生火警时,组织指挥本班组员工进行灭火救人工作,当别区发生火灾,接到支援指示,带领本班组员工携带灭火抢救器材赶赴现场协同作战。

  1、进行火警侦察,确认着火后,即报告消防控制中心,及时采取救人、灭火和保护、疏散物资的措施,确定水枪阵地、使用的灭火器材、灭火剂和破拆建(构)筑物的地点和范围。

  2、向本班组和支援班组布置战斗任务,检查执行情况,根据火场情况、变化调整力量部署。

  3、组织人员做好排烟工作。

  4、确定需要疏散的重要物资、设备,向火场指挥员提出需要疏散物资的工具、技术力量的请求。

  5、确定疏散人员的安全出口、疏散路线、组织人员分别引导、护送群众有秩序地疏散到安全区域。逐房检查有无老、弱、病、残、幼等行动不便群众没有撤离危险区。

  6、接待、处置好从上层疏散下来的群众。

  7、当火场发生紧急情况,来不及请示时,立即采取相应的措施,然后及时向管理处负责人报告。

  六)、员工的职责

  1、坚守岗位、服从指挥,明确自己和本班组的战斗任务,坚决执行班组负责人的命令。

  2、当接到火灾信号后,班组长不在,应自动携带灭火器材赶赴着火房间观察,及时年灭火灾。

  3、组织人员疏散,除按警铃通报外,还必须逐房检查。

  4、组织群众自救,稳定自救人员情绪,做好保护工作,为自救人员准备好救生工具,防止轻生自伤事故的发生。

  5、在使用水枪时,要利用掩蔽物体,尽量接近火源,充分发挥水枪的作用,禁止盲目射水,避免水源损失。

  6、在灭火战斗中,要正确地使用和爱护消防器材工具,注意安全。

物业经理人:www.pmCeo.com

篇2:创建安全文明小区:护卫员培训学习

创建安全文明小区:护卫员培训学习

  护卫员培训学习规定

  一)岗前培训

  新录用的护卫员上岗前,必须进行“应知应会”的岗前培训。

  1、目的要求

  A、树立护卫职业意识和从业的热情;

  B、明确护卫员的职责任务;

  C、掌握上岗“应知应会”的基本知识,明确上岗时应遵循的礼节和组织纪律。

  2、内容

  A、本公司的现状;

  B、安全保卫服务的规章制度和有关的政策、法令;

  C、护卫员的条件、职责、纪律、礼仪及奖惩制度;

  D、本岗位安全保卫服务的基础知识;

  E、其他有关知识。

  二)岗位学习

  为完成本岗位护卫任务,更好地掌握本职所需要的基本知识、技能和方法,需对护卫员进行“合格或称职”的经常性学习。

  学习内容包括:

  A、护卫基础知识,如在执勤中对各种治安问题的预测、控制和处理的知识;

  C、处理各类突发事件的原则和方法;

  D、擒敌格斗、防卫术等基本知识与技能的运用;

  E、法律常识;

  F、本岗位专业知识。

篇3:创建安全文明小区:护卫员奖惩制度

  创建安全文明小区:护卫员奖惩制度

  为了完善安全保卫管理制度,加强护卫队伍建设,鼓励护卫人员认真做好本职工作,杜绝一切不良行为,以责、权、利相结合为原则,制定本制度。

  一)奖励细则

  1、发现并设法抓获违法犯罪分子者。

  2、护卫员见义勇为,敢于同坏人坏事作斗争,成绩显著者。

  3、积极协助公安机关抓获违法犯罪分子及侦破案件,成绩突出者。

  4、积极参加抢险救救灾,保卫人民生命财产的安全,成绩显著者。

  5、为搞好小区的安全保卫工作积极出谋划策,提合理化建议,效果明显者。

  6、拾金不昧者。

  7、季度、年终被评为先进班、“优秀员工”者。

  8、被评为区、市、省“治安模范标兵”者。

  9、班长责任心强,以身作则,认真监督本班人员执勤,带领本班人员圆满完成各项任务者。

  二)惩罚细则

  1、在值班时看小说、玩游戏机、听收录机或进行与值班无关的其它事情,对屡教不改,造成一定损失的,将重罚,直至开除。

  2、值班时在岗位上睡觉者。对屡教不改,造成一定损失的,予以重罚,直至开除。

  3、值班时擅离工作岗位者。对屡教不改,造成一定损失者,予以重罚,直至开除。

  4、酒后执勤(上班前三小时不准饮酒)并造成一定后果者。

  5、未按时交接班者。对屡教不改者予以重罚。

  6、执勤时不按规定着装者。

  7、未经部门主管批准,私自替人顶班者。

  8、未经营单位领导同意,擅自带人留宿者。

  9、不按规定进行执勤登记,交接班不清楚,互相推卸责任者。

  10、执勤中玩忽职守、疏于防范,致使责任范围内发生案件和事故,造成损失和不良影响者。

  11、对公司及安全部和管理处下达的工作任务,未能如期完成,又没有正当理由者。

  12、扣留物品不登记,不上交;捡拾物品不报告、不上交者。

  13、违反护卫器械使用规定,随便转借和使用,造成损坏或丢失者。

  14、在突发性事件或紧急情况下,临阵脱逃或坐视不管者。

  15、坚守自盗或以权谋私,经他人揭发并查明属实者。

  16、法制观念淡薄,参与社会聚众闹事、嫖娼、赌博,给公司声誉造成严重影响者。

  17、不服从分配和管理,拒不参加集体活动者。

    《创建安全文明小区:扑救火灾职责》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《创建安全文明小区:扑救火灾职责》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved