小区保洁设备机具使用作业指导书

日期:2021-06-11  类别:最新文章  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  小区保洁设备机具使用作业指导书

  1.0范围:

  公司管理小区常用的保洁设备机具,如吸尘机、单擦机、吸水机、高压清洗机等保洁设备机具。

  2.0内容

  2.1吸尘机使用作业指导

  2.1.1使用前先检查机械是否完好正常。

  2.1.2选择好清洁项目适合配件。

  2.1.3先装好尘袋及尘隔、软管、吸扒。

  2.1.4用胶扫把全面清扫大垃圾和杂物。

  2.1.5插好电源开机从内到外吸尘。

  2.1.6吸完尘后,先将尘袋内尘灰倒净,清干净尘隔。

  2.1.7用抹布抹干净机身和配件,放回指定位置。

  2.1.8注意事项:

  2.1.8.1吸尘机不能吸水,以免烧坏马达。

  2.1.8.2吸尘机不能吸大垃圾,以免管道堵塞,影响吸力。

  2.2单擦机使用作业指导

  2.2.1使用前先检查机械是否完好正常。

  2.2.2选择好清洗项目适合配件。

  2.2.3装上适合清洗项目地刷或针座。

  2.2.4将清水倒入水箱中,按比例倒入清洁剂。

  2.2.5插好电源,将单擦机手柄调整适合操作高度。

  2.2.6先放水,后开机,手柄放低横向左边,手柄抬高,横向右边。左右横向须重叠三分之一清洗。

  2.2.7清洗完成后,先将水箱清洗药剂放干,后卸洗地刷,再收电源线。

  2.2.8将水箱及洗地刷冲洗干净,用抹布抹干净机身,放回指定位置。

  2.2.9注意事项:

  2.2.9.1在清洗过程中,电源线不能靠近转盘,以免转盘磨烂电源线发生漏电,造成意外事故发生。

  2.2.9.2手柄没有调整到适合操作高度时,不能开机,以免打坏机械。

  2.2.9.3在工作过程中,机械发现异常响声,应立即停机检查,以免机械带病工作,损坏机械。

  2.3吸水机使用作业指导

  2.3.1使用前检查机械是否完好正常、安全阀是否自由上下活动

  2.3.2装好吸水软管,选择好吸污水项目适合配件并装好。

  2.3.3插好电源,开机吸污水,由前往后刮拉。

  2.3.4如污水会产生泡沫时,污水箱须加入消泡剂,消除污水泡沫。

  2.3.5污水箱污水已满时,安全阀会自动封闭吸风口。立即停机将污水倒干净。

  2.3.6倒污水箱污水后,重新开机吸污水。

  2.3.7完成吸污水后,冲洗干净污水箱,收好软管和电源线。

  2.3.8用抹布抹干净机身,放回指定位置。

  2.3.9注意事项:

  2.3.9.1工作时,不能将污水箱装得过满,以免水份进入机械内,造成机械损坏。

  2.3.9.2污水会产生泡沫时,污水箱内须放消泡剂,以免水份进入机械内,烧坏马达。

  2.4高压清洗机使用作业指导

  2.4.1使用前先检查机械是否完好正常。

  2.4.2装好高压软管,喷枪、喷头、喷杆。

  2.4.3接好水管并放水,打开喷枪开关,将水管内空气排净。

  2.4.4扦电源、开机、检查压力表水压力度。

  2.4.5用调压按钮,调节适当压力。

  2.4.6对准须清洁表面进行喷射。

  2.4.7清洁完成后,先关闭开关,再按喷枪开关。将机械内压放开。

  2.4.8拆卸所有配件,用抹布抹干净机身,配件,放回指定位置。

  2.4.9注意事项:不可对准人和动物喷射。

物业经理人:www.pmCeo.com

篇2:物业保洁设备使用管理制度(二)

  物业保洁设备使用管理制度(二)

  1.库房建立《机器设备台帐》,对机器设备进行统一管理。

  2.机器设备进行统一编号,由各区域主管负责,出了问题由主管承担相应责任。

  3.主管须在每天下班前对机器进行使用后的检查,机器是否清洁干净,有无损坏,如发现问题一定要查明原因,分清责任,落实到个人。

  4.每星期日由保洁员对吸尘器进行一次大清洁,对吸尘袋、爬头、吸管进行检查是否堵塞,电线插头是否破损漏电发现问题及时保修,并填写《机器设备清洁保养记录表》、《机器设备维修记录表》。

  5.其他大型机器,如:单刷机、吸水机、抛光机、抽吸两用机等,由主管负责。监督做到每天各种机器使用要有记录,使用后机器设备清洁保养要有记录,机器设备维修要有记录,并填写《机器设备使用记录》,《器设备清洁保养要有记录》,《设备维修记录表》。

  6.各种机器使用完后,必须要清洁,主管要负责检查,使用人要爱护机器,不得违反操作或摔打机器,如有发现,将对此给予除名并罚款处理。

  7.严格遵守公司规定,各种机器不得随便外借,如有特殊情况需要外借的,须报上级批准后方可借出,并需要借条,注明坏了要照价赔偿等字样。

  8.本公司内部其他部门需借用,归还时必须保持机器内部清洁,如有损坏需修理好后再归还。

  9.严禁私自将机器他人,其后果一切自负。

  10.使用人必须严格遵照执行机器设备的操作规范、要求。

  11.吸尘器保养:

  1)检查最后一次使用过的吸尘器是否清理干净,有无杂物留存。

  2)开动电机检查机器是否正常运转,有无大的噪声。

  3)操作时沿着由内向外,由上向下的使用方法进行,轻加以按动,使尘粒物始终依附在吸尘器的扒头上。

  4)避免直接使用吸尘器吸入大块的杂物或在浸水的区域操作;不要强行拖拉吸尘器软管,以避免吸尘器的软管发生断裂。

  5)注意地毯边角吸尘器扒头不能及地的地方,可直接使用机器吸管沿地毯边角进行操作。

  6)使用时注意吸尘器边角电源线的长短,吸不到的地方,不要强行拉扯电源要立即更换电源插座,这样可避免电源线因拉扯造成短路,及接触不良,使用时检查电源线是否有破损现象,随时与工程部联系注意使用时的安全。

  7)清洗地毯时需由前向后推动单刷机。

  8)操作时留意电线不要拖拉太长,以免踩踏发生意外。

  9)使用时注意单刷地毯机的电源线,要及时更换电源插座,以免电源线因拉扯所造成的短路及接触不良。

  10)使用后的单刷机要及时把软盘取下,用清水冲洗干净后保存。

  11)使用的单刷地毯机的水箱内不要保留清洗液,最好一次用完,使用后的水箱要用清水刷洗干净。

  12)将单刷地毯机进行最后检查与整理,达到外观清洁整齐,保证内部无故障后妥善进行保管。

篇3:SY物业办公设备使用管理规定

  SY物业办公设备使用管理规定

  1.0目的

  规范办公区的管理工作。

  2.0适用范围

  适用公司及各物业管理项目办公环境、办公设备的日常使用管理。

  3.0职责

  3.1行政人事部负责人负责公司办公区的日常管理监督工作。

  3.2管理处经理负责管理处办公区的日常管理监督工作。

  3.3行政人事部文员负责管理处办公区公共区域的日常管理工作。

  3.4各管理部负责人负责管理处办公区域的日常管理工作。

  3.5各岗位工作人员负责本岗位的日常管理工作。

  4.0方法与程序控制

  4.1物品摆放。

  4.1.1办公区的桌、台、椅、凳均须按规定位置放置,不得随意调整。

  4.1.2各岗位员工上班前需检查所属物品是否丢失及损坏,发现丢失或损坏的应及时向部门负责人报告,并采取相应的补救措施。须申领或修理的,按《办公用品管理标准作业规程》或《报修管理标准作业规程》办理。

  4.1.3上班时应保持桌面整洁、有序、不允许摆放与工作无关的其他用品。

  4.1.4下班前应将桌面清理干净,办公椅放在办公桌的恰当位置。

  4.1.5行政人事部文员及各管理处负责人应在上班前10分钟打开办公区内的照明设备、空调通风设备,检查公共区域物品摆放是否整齐、有序。

  4.1.6遇到雨天,各管理处负责人应当在办公区门前显眼位置放置公益伞、防滑设施及标识。

  4.1.7办公区严禁高声喧哗。

  4.2常用办公设备的使用。

  常用办公设备包括:电脑、打印机、复印机、传真机、碎纸机、电话及其他设备。

  4.2.1电脑。

  A) 经公司电脑培训合格或具有电脑操作证的员工方可单独使用电脑,否则须在电脑管理员陪同下使用。

  B) 启动与关闭的一般程序:

  ----启动电源插座开关;

  ----启动稳压器开关;

  ----启动电脑主机开关;

  ----启动显示器开关(电脑开始正常操作);

  ----关闭电脑程序:首先在“开始”栏选择“关闭计算机”对话框,用鼠标点击“关闭计算机”,然 后按开启程序的反方向操作。

  C) 电脑应避免频繁的开关程序,暂时不用的,可将电脑转换为休眠状态。

  D) 正确使用电脑的详细程序按有关电脑操作工具书的指导进行操作。

  4.2.2打印机。

  A) 联机。一般情况下,打印机与电脑连通之后,无须再进行联机。

  B) 打印机启动与关闭的一般程序:

  ----启动打印机的开关;

  ----放好所需打印机的纸张;

  ----在电脑对话框进行打印操作;

  ----关闭程序按启动程序的反方向操作。

  C)打印机应避免频繁的开关机操作。

  D)使用打印机的详细程序按有关打印机操作说明书的指导进行操作。

  E) 打印文稿经部门负责人、行政人事部、管理处经理或分管人员批准,在文稿上签字后方可予以打印。

  F) 打印出的文稿应进行校对。一般情况下由发稿部门/人校对,然后将校对好的文稿经电脑修改后,再进行打印。

  G) 为节约纸张,文稿未进行校对之前,打印时应使用可以使用的旧纸张或旧文稿的背面打印。

  4.2.3复印机。

  A) 管理人员应在开始上班时接通复印机插座电源:

  ----开启复印机开关,复印机需自动预热;

  ----检查复印纸是否放好(可以开始工作);

  ----复印机管理人员下午下班时关闭复印机开关;

  ----关闭复印机电源插座;

  ----正确使用复印机的程序按复印机有关操作说明书进行操作。

  B) 复印程序

  ----所有需复印的文件、资料必须先在《复印记录本》上登记,然后再复印;

  ----复印页数在两份(含)以上或三页以上的,须部门负责人在《打印复印审批表》上批准签字后,方可复印;

  ----复印人员做好登记以后,调定复印纸规格及复印的深浅后,选定复印数按“开始”键复印;

  ----复印机管理员检查复印数量及登记记录是否属实,属实的,在《复印记录本》上签名确认;不属实的,将情况汇报行政部经理处理:一般情况下,第一次违规给予口头警告;第二次或以上违规给予书面警告处分;

  ----如果复印机出错,应将报废纸张数量予以登记。

  C)复印机一般情况下每天开机、各机各一次,尽量避免频繁开关。

  C) 为节约纸张不重要的复印件应使用可以复印的废纸张背面复印。

  4.2.4传真机:传真机一般情况下保持24小时开机。正确使用传真机的程序按传真机有关操作说明书进行操作。

  A) 接收传真:

  ----传真应注意检查传真纸是否用完及传真信号是否稳定;

  ----收到传真件后,由传真机管理员及时将传真件取下,并将传真的有关内容(发送单位、发送人、传真题目、传真时间、接收部门、接收人等登记在《传真登记表》内;

  ----10分钟以内通知接收部门/人领取传真件,并要求在《传真登记表》中签收,并注明签收时间。

  B) 发送传真实行一级审批制度:部门传真件由部门负责人审批;公司/管理处的传真件由公司行政人事部/管理处经理审批,内容包括:

  ----传真机管理员依据传真审批单的内容在《发送传真记录本》上登记,内容包括:发送部门、发送人、传真内容题目、接收单位、接收人、传真号码、要求完成时间等;

  ----传真机管理员放好传真件并拨通对方传真号码将传真件发送过去;

  ----传真机管理员应在3分钟之内致电对方确认是否收到传真件,直至对方收到为止,然后将实际发送的时间登记在《发送传真记录表》内。

  C) 传真机的正确使用程序按传真机的有关操作说明书进行操作。

  4.2.5碎纸机:

  A) 碎纸机是对公司部分绝密、机密文件及草稿进行销毁的工具,普通文稿无须利用碎纸机进行销毁;

  B) 碎纸前应将文稿中的金属物或粘性物(书钉或胶纸等)取出,以免损坏机器;

  C) 按照碎纸机要求,一次不得超过最大放入量,一般情况下,不得超过三张复印纸的厚度;

  D) 操作人员按以上要求,打开碎纸机电源,将须切碎的纸张放入切纸口,让碎纸机自动切碎纸张;

  E) 当碎纸机箱内的碎纸满后,操作人员须将碎纸清理出来后方能继续操作;

  F) 正确使用碎纸机的程序按碎纸机有关操作说明书进行操作。

  4.2.6电话:正确使用电话机的程序按电话机有关操作说明书进行操作。

  A) 为有效控制电话费,一般情况下,电话应设定限制呼出功能

  B) 除总经理批准的电话外,其他电话均须取消长途直拨功能,须打长途电话的部门/人均需办理审批手续,并在行政人事部接待处登记后,方可操作。

  C) 公司所有电话均应取消声讯电话功能。

  D) 上班时间原则上禁止打私人长途电话,特殊情况须经部门经理审批,到行政人事部登记后,方可操作,电话费从工资中扣除。

  E) 个别部门因业务需要经总经理特批后,可开通长途直拨功能,部门经理需指定人员做好登记记录,次月1日报行政部备案。

  F) 行政人事部每季度至少进行一次电话费查询。

  ----到电信局打印电话费清单。

  ----逐项核对登记记录。

  ----将未登记的长途电话登记在《长途电话登记表》内,报行政经理审核,内容包括:日期、部门、姓名,所拨号码、打电话时间、通话时间、通话费用、备注等:偷打长途电话的,除双倍扣罚电话费外,还将给予警告处分。

  ----每月电话费用控制情况作为考核各部门工作的指标之一。

  G) 电话接打技巧详见《公司机关员工服务管理标准作业规程》。

  4.2.7行政人事部每月10日前将各部门的打印费、复印费、传真费、电话费登记在《月份办公费用统计表》内,予以通报。

  4.2.8常用办公设备的维护保养与维修:

  A) 常用办公设备应进行以下日常维护,维护办法参照各设备有关维护操作说明书:

  ----防尘;

  ----防晒;

  ----防潮;

  ----防腐蚀;

  ----其他需要预防的事项。

  B) 保养与维修:常用办公设备应定期保养,一般情况下需要委托专业公司进行,详见《对外委托服务标准作业规程》:

  ----行政人事部制定《保养与维修计划》报物业经理审批;

  ----评审、选择保养与维修单位;

  ----签署保养与维修协议;

  ----按协议要求实施保养与维修。

    《小区保洁设备机具使用作业指导书》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《小区保洁设备机具使用作业指导书》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved