年教育局完善民族教育总结范本

日期:2022-06-22  类别:最新文章  编辑:物业经理人

  20**年教育局完善民族教育总结范本

  教育局完善民族教育小结范本

  我局对全市民族教育情况进行了调研,现将调研情况总结

  一、民族教育基本情况

  我市民族教育工作在市委、政府的高度重视下,在上级教育部门和民族事务部门的大力支持下,各项工作开展的井然有序,取得了较好的成绩,主要表现在族学校和族幼儿园的发展上。

  市族学校,建于1979年,经过29年的发展,学校办学规模不断扩大,现已成为一所教学环境幽雅,教学设备齐全,教学管理科学严谨的**年一贯制民族学校。现有教职工

  116人(专任教师95人),代课教师60人,教师学历合格率为100%,在校生1444名。该校在加大基础设施建设的同时,不断加强学校管理体制建设,在教学方法和教学成果上取得了可喜的成绩,成为自治区义务教育示范学校、自治区现代教育技术优秀学校、自治区“三语”教学实验基地,自治区绿色环保学校、盟级文明单位、盟级学校管理暨校园文化建设“示范学校”。学生中考、高考成绩都排在全盟蒙语授课学校的前列。

  市族幼儿园,建于1998年,经过8年的发展,已初具规模。现有教职工28名(专任教师20名),临时代课教师7名,学历合格率为100%,在园幼儿258名。该园是自治区一类甲级幼儿园,全盟校园管理暨校园文化建设“先进”幼儿园,盟级文明标兵单位。

  二、民族教育工作开展情况

  (一)组织领导和工作机构。

  根据自治区人民政府办公厅《关于印发内自治区民族教育工作实施方案的通知》和锡盟行署《关于进一步加强民族教育工作的实施意见》发文件精神,我局制定了《市民族教育发展工程实施方案(征求意见稿)》,成立了由副市长任组长,教育局局长任副组长,教育局各科室负责人为组员的民族教育发展工程领导小组。目前,市教育局未设民族教育工作机构,暂由教育科负责开展民族教育工作。

  (二)全面落实方针政策。

物业经理人 www.pmceo.com

  我局始终将民族教育作为教育工作的重中之重,优先重点发展民族教育,按照国家、自治区、盟级文件要求,站在民族教育事关民族发展和民族团结的高度和位置来思考,及时研究新情况、新问题,并认真解决。

  (三)认真落实民族教育专项经费。

  我市财政每年拨付20万元作为民族教育专项经费。今年

  月份已拨付10万元民族助学金。

  月份我局向自治区申请民族教育专项资金100万元。

  (四)加大民族学生扶困助学力度。

  1.落实民族学前教育阶段补助资金。根据《盟语授课学前教育补助暂行办法》要求,我局按照年初教育统计报表人数为准,受助人数为258人,春季补助资金万元,其中%由锡盟财政支付,即万元,每人每月补助28元,资金已全面到位。同时,我局加大对语授课学前教育补助范围,对牧民子女免去全部保教费和管理费,对城市语授课幼儿补助每人每月元,二连财政预算补助资金达万元,资金将于近期到位。

  2.义务教育阶段住宿生生活补助资金。我市财政每年安排民族助学金10万元,补助住宿生生活费。春季自治区寄宿制学校学生生活费补助还未到位。

  3.高中教育阶段学生助学金。秋季,我市就读的牧区户籍家庭经济困难高中阶段学生共有277人(其中我市牧区户籍高中阶段46人,一类3人,二类9人,三类

  34人),补助资金万元,全部到位;享受城镇低保家庭高中阶段民族学生助学金的10人,秋季共发放了0.72万元;享受国家、地方中等职业学校学生助学金的172人,其中74人享受国家助学金,21人享受地方助学金。秋季共发放助学金8.975万元;春季补助资金还没有到位。

  4.高等教育阶段资助情况。按照自治区人民政府办公厅《关于印发内自治区生源地财政贴息助学贷款管理办法》和《市生源地助学贷款实施办法》要求,我市已经享受过助学贷款大学生累计9人(已还清贷款的2人),现有享受生源地助学贷款大学生7人,发放金额为万元。二连市农村信用合作社为大学生生源地贷款指定经办单位;我市牧区户籍正式考录普通高等院校学生,由市政府予以资助。资助标准为:考上本科每人每年资助元,专科每人每年资助元,每年发放一次,发放到学生完成学业。共资助24名大学生,发放补助资金万元。

    《年教育局完善民族教育总结范本》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《年教育局完善民族教育总结范本》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved