物业经理人

工程部建设的一些个人意见

3568

工程部建设的一些个人意见

  工程部建设的一些意见

  一、内部建设:

  1. 优化人才结构,转变人才引进机制

  在人才引进方面我们不妨尝试一下“逐步录用,迂回取才”的思路,即录用人才不一次考试就直接录用,不给一些投机之人一劳永逸的机会。而走“项目合同制员工——见习制员工——临时聘用制员工——正式员工”的人才选拔机制。这种人才取用方式的好处在于:首先,用人灵活,可缓解新增项目人员不足的问题;其次,缓解编制,在公司编制有限的条件下通过招募非正式员工可以缓解人才需求旺盛与人员编制少的矛盾;再次,体现按需取才的科学用人方式,避免人才浪费;最后,可最大限度的激发人员的工作积极性。

  2. 建立项目部制,加强对工程的控制力和对上层决策的执行力。 根据工程部现有人员的人才构成,将几个工地人员合并组成一个统一的项目指挥部,即一个指挥部同时负责二~三个项目的投资建设,指定项目经理一名(所辖项目的第一负责人,给予一定的决策权和领导权)由优秀的专业人员担任,总工一名(现场负责技术工作)由专业技术人员担任,综合干事数名(负责工程现场日常事务),从而真正在工程管理中做到“权责清晰、职能明确、分工合理、管理科学”,不断激发个人潜能,培养团队意识、竞争意识、创新意识。

  3. 激励大于考核,体现人本思想。

  在工程部支出预算中应设立专项的奖励基金,根据项目参与人员的日常工作表现、交办任务的完成情况及项目进展情况每月组织考核,对任务完成情况较好的项目部予以奖励,对完成情况差的项目部进行处罚,以此形成项目部间竞争意识,形成“比、赶、超”的工作氛围。

  4. 加强投资控制,做到价量清晰。

  现在我们的大多数工程投资究竟有多少?产值具体完成多少?监理没数、审计没数、我们也没数,很多东西各方面都以“不到竣工结算”为由拖延,造成年底或竣工时好多账目算不清楚,施工单位忙报签证,甲方忙着签字。

  我们要施工过程中盯紧造价审计和设计变更价款,及时处理,

  在每月1~10号处理上月签证变更,要求造价审计单位将上月所有签证变更价款做好并形成正式文件确定下来,由我方返到造价审计部存档。

  5. 实行项目部全程管理。

  每个项目立项后,下分到指定项目部,由该项目部全权负责该项工程的前期资料(手续)整理、招标、施工管理、投资控制等,投资控制尤其要最为第一要务,每个项目负责人都要有较好的造价基础。我们重要的工作自己参与的太少,施工单位产值报上来我们不认真审,过一眼就转到审价单位,所以,施工单位会不会和审价单位有什么问题也不会及时发现,存在漏洞。

  6. 投资控制与审批权限

  我公司投资建设的项目体量大,投资大,如果工程款、签证、日常支出、零星工程支出审批程序过于复杂不利于工作效率的提升。所以,我们要有建立一个投资审批权限制度,举例来说,公园工程投资额1.2亿,划分为几个审批权限,如50万以上须报经理级审批,50万以下工程部长审批,签证3万以上工程部长审批,以下则可由项目负责人审批等。

  7. 部门预算与项目预算

  为避免工作中浪费现象,同时保证工作的顺利开展,我们应该在每年年底编制本部门下一年的年度开支预算,包括:项目建设、办公耗材、人员培训等。项目部也应根据自身工程特点,工期要求,投资要求等编制本项目的支出预算,包括:项目部建设,办公耗材,汽油燃料、外出考察、沟通协调等费用。做到每笔花销都心中有数。

  8. 员工培训

  员工培训要作为我们冬季的一项重要的工作,费用列入部门预算,要争对性的对项目负责人、技术人员、新员工进行培训,可以组织灵活多样的培训活动,例如:由员工轮流讲课,与我市知名企业互访,交流学习。另外,我们的新员工中有好多不是行业内技术人员,利用冬天的时间应该好好加强学习,以便来年发挥更大作用。

  二、对外方面:

  1. 建立工程档案,优选合作单位。

  对我工程的承建(承监)单位从质量、进度、安全文明等方面进行考核并打分,在工程竣工后形成考核档案,作为日后筛选施工单位的依据,以提高工程建设水平。

  2. 加强沟通协调,转变工作思路。

  由于施工(监理)单位受雇于业主,很多的甲方代表都自视清高,施工单位叫几声领导就自我陶醉,飘飘然了,居高临下,端着架子,不能够体察施工单位疾苦,处理问题蛮横无理。我们应该转变这种思想,我们不是领导,我们和施工单位及监理都是同一战壕的同志,目标都是为了把工程干好,不同的只是分工而已。所以,对待施工和监理我们更要拿出诚意,讲究方法,应为在整个工程建设中,他们才是真正的建设者。孙子兵法有云“不战而屈人之兵,善之善者也”。

  3.每年年终开一次施工单位年会,所有施工单位一把手参加,结合该施工单位施工进度质量安全、资料完整度、监理通知执行效果,回复速度等方面评选先进,优先支付工程款。

  三、建议设立物资供应部

  我们公司的工程量大,很多主材都是施工单位采购,由他们采购的材料一来价格较高,二来质量控制难度大,所以我们应该在公司现有部门基础上成立一个物资供应部,负责在建工程的主材及设备采购供应,如钢材、混凝土、石材、电器设备等,这样一来可有效控制投资、工程质量,合理节约,避免浪费。

  以上是我个人对公司今后发展的一些见解,结合董事长及公司各位领导的讲话,得到的一点心得体会,呈于领导审阅。在加盟城投公司的这半年中,公司的开放、包容、民主、平等使我在繁忙的工作中身心愉悦。最后希望我们的公司朝着既定的目标昂首阔步、激流勇进。

www.pmceO.com 物业经理人网

篇2:建设集团企业工程部安全生产责任制

  建设集团公司工程部安全生产责任制

  一、贯彻安全生产规章制度,把安全生产内容列入生产计划。

  二、认真执行施工组织设计中所规定的安全技术措施,加强现场管理,建立文明生产、安全施工的良好秩序。

  三、在生产调度过程中遇到进度与安全发生矛盾时,应服从安全生产要求。

  四、承接扩建、改建、新建工程时,必须积极与建设单位联系,全面了解施工区域的地下管线的布置状况。

  五、制定、修改企业对机械设备的管理规定及制度。

  六、执行机械设备检查、维护和保养制度等管理规定,使机械设备处于完好状态,确定安全运行。

  七、参加调查、处理与设备有关的安全事故,并做出技术鉴定。

  八、指导施工现场建立和实施安全生产保证体系。

  九、参加公司组织的施工现场标准化管理和文明工地的检查。

  十、参与审定大型机械的装拆方案,按标准做好大型机械的验收工作。

  地铁土建工程第十合同段

  项目经理部

相关文章