物业管理师物业管理实务试题汇编之管理风险防范与紧急事件(附答案解析)

日期:2016-02-25  类别:物业试题  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  物业管理物业管理实务试题汇编之管理风险防范与紧急事件(附答案解析)

  物业管理师物业管理实务试题汇编之第十章物业管理风险防范与紧急事件

  一、单项选择题(备选项中只有1个符合题意)

  1.以下关于风险的说法中不正确的是(    )。

  A、风险是因未来的不确定性带来的可能损失

  B、风险是收益或结果偏离期望值或平均值的可能性

  c、物业管理风险是指物业管理企业在服务过程中,由于企业或企业以外的自然、社会因素所导致的应由物业管理企业承担的意外损失

  D、物业管理的风险类型由前期物业管理的风险和日常管理的风险两部分构成

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对风险与物业管理风险概念的理解。物业管理的风险类型包括早期介入的风险、前期物业管理的风险和El常管理的风险。故本题选D,有关内容可参见教材第157页。

  2.以下关于前期物业服务合同的说法中不正确的是(    )。

  A、《物业管理条例》26条规定:“期限未满、业主委员会与物业管理企业签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同30日后终止”

  B、前期物业服务合同的期限具有不确定性,物业管理企业随时有可能被业主大会解聘

  c、在订立前期物业服务合同时,物业建设单位居于主导万回

  D、前期物业服务合同是具有委托性质的集体合同,由建设单位代表全体业主与物业管理企业签订

  【答案】A

  【解析】本题考查的是考生对前期物业管理风险的掌握程度。选项A“《物业管理条例》26条规定:‘期限未满、业主委员会与物业管理企业签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同30日后终止”’应为“期限未满、业主委员会与物业管理企业签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同终止”’而不是“30日后终止”。故本题选A,有关内容可参见教材第158页。

  3.以下对紧急事件的性质说法不正确的是(    )。

  A、紧急事件具有偶然性

  B、紧急事件具有随机性

  c、紧急事件具有规律性

  D、紧急事件具有复杂性

  【答案】c

  【解析】本题考查的是考生对紧急事件性质的掌握程度。紧急事件能否发生,何时何地发生,以什么方式发生,发生的程度如何,均是难以预料的,具有极大的偶然行和随机性。这与选项c“紧急事件具有规律性”相矛盾。故本题选c,有关内容可参见教材第162页。

  4.关于燃气泄漏处理措施不正确的是(    )。

  A、抵达现场发现气体泄漏后立即用手机报警

  B、立即打开门窗、关闭燃气阀门

  C、情况严重时,应及时疏散人员

  D、如发现有受伤或不适者,应立即通知医疗急救单位

  【答案】A

  【解析】本题考查的是考生对处理燃气泄漏事件的掌握程度。当发生燃气泄漏后要立即通知燃气公司,但是不能在现场用手机报警,应为在泄漏现场使用手机可能会引起爆炸。故本题选A,有关内容可参见教材第164页。

  5.关于物业违规装饰装修带来的风险,以下哪一说法是不正确的(    )。

  A、会造成物业共用部位损坏

  B、会降低物业管理的运行、维修和维护成本

  c、会使物业管理企业承担一定的物业装饰装修管理责任

  D、会带来安全隐患和邻里纠纷

  【答案】B

  【解析】本题考查的是考生对日常物业管理的风险的掌握程度。选项B“会降低物业管理的运行、维修和维护成本”应为“会增加物业管理的运行、维修和维护成本”。故本题选B,有关内容可参见教材第159页。

  6.物业管理风险按类型分类不包括(    )风险

  A、早期介入

  B、前期物业管理

  C、日常管理

  D、能源调价

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对物业管理风险的概念的理解。物业管理的风险类型包括早期介入的风险、前期物业管理的风险和日常管理的风险。故本题选D。有关内容可参见教材第157页。

  7.发生电梯故障的处理程序有:①仔细观察电梯情况,通过对讲系统询问被困者并予以安慰;②立即通知电梯专业人员到达现场救助;③督促电梯维保单位全面检查;④详细记录备案;⑤须留意被困人员情况,必要消防人员协助。正确的处理程序是(    )。

  A、①②③④⑤

  B、②⑤①③④

  C、①②⑤⑧④

  D、②①⑤③④

  【答案】c

  【解析】本题考查的是考生对电梯故障处理的掌握程度。正确的处理程序是:①仔细观察电梯情况,通过对讲系统询问被困者并予以安慰;②立即通知电梯专业人员到达现场救助;③留意被I~1)k

  员情况,必要消防人员协助;④督促电梯维保单位全面检查;⑤将此次事故做详细记录备案。故本题选c,有关内容可参见教材第164页。

  8.下列不属于紧急事件的是(    )。

  A、火警

  B、噪音侵扰

  C、高空坠物

  D、投诉

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对紧急事件界定的掌握程度。物业管理服务过程中经常会面临的紧急事件有火警、气体燃料泄漏、电梯故障、噪声侵扰、电力故障、浸水漏水、高空坠物、交通意外、

  刑事案件和台风袭击等。故本题选D,有关内容可参见教材第163页。

  9.下列不属于紧急事件事先准备工作的是(    )。

  A、成立紧急事件处理小组

  B、制定紧急事件备选方案

  c、制定紧急事件的沟通计划

  D、负责人迅速赶到现场协调指挥

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对紧急事件处理过程的掌握程度。紧急事件实现准备包括:成立紧急事件处理小组、制定紧急事件备选方案、制定紧急事件的沟通计划。选项D“负责人迅速赶到现场协调指挥”是紧急事件事中控制的要求。故本题选D,有关内容可参见教材第163页。

  10.下列不是浸水、漏水紧急事件的处理方法是(    )。

  A、通知变压器、配电室和电梯等采取紧急措施

  B、利用现有的设备工具,排除积水,清理现场

  C、对现场拍照

  D、检查排水管道是否畅通,防止淤塞

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对浸水、漏水处理的掌握程度。当发生浸水、漏水事件时,应:①检查漏水的准确位置及所属水质,设法制止漏水;②若漏水可能影响变压器、配电室和电梯等,通知相关部门采取紧急措施;③利用现有的设备工具,排除积水,清理现场;④对现场拍照作为存档及申报保险理赔证明。故本题选D,有关内容可参见教材第165~166页。

  二、多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  1.物业早期介入的风险包括以下哪几个方面(    )。

  A、项目接管的不确定性带来的风险

  B、法律概念不清导致的风险

  c、合同执行的风险

  D、管理项目外包存在的风险

  E、专业服务咨询的风险

  【答案】A E

  【解析】本题考查的是考生对物业管理风险内容的掌握程度。早期介入的风险包括:项目接管的不确定性带来的风险和专业服务咨询的风险。选项B“法律概念不清导致的风险”和选项D“管理项目外包存在的风险”是日常物业管理的风险;选项C“合同执行的风险”是前期物业管理的风险。故本题选A、E,有关内容可参见教材第157—160页。

  2.合同风险具体包括以下哪几个方面(    )。

  A、合同期限的风险

  B、合同订立的风险

  c、合同仲裁的风险

  D、合同违约的风险

  E、合同执行的风险

  【答案】A B E

  【解析】本题考查的是考生对合同风险的掌握程度。合同风险具体包括三个方面:合同期限、合同订立的风险和合同执行的风险。故本题选A、B、E,有关内容可参见教材第158页。

    《物业管理师物业管理实务试题汇编之管理风险防范与紧急事件(附答案解析)》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 物业经理人网 如对《物业管理师物业管理实务试题汇编之管理风险防范与紧急事件(附答案解析)》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved